10月4日 運動会全体練習

昨日は、第3回運動会の全体練習を行いました。

あいにくの天気だったので、全校児童生徒が体育館に集まり、団ごとにエール交換の練習を頑張りました。団長を中心に、応援練習も進んでいます!

威勢の良い掛け声を聞くと、運動会シーズンを実感します。

10月3日 小学部「食育」の授業

東郷学園では、年間を通じて全学年に対して「食育」の授業を行っています。

本日は5年生の授業で「栄養素の大切さ」についての授業でした。

講師は給食センターで栄養士をされている、稲森先生にお越しいただいています。

かわいらしいイラストや図で、わかりやすく説明してくださったり、クイズ形式で楽しく考えさせてくださったり、1時間の授業があっという間に終わります。

『みなさんの体は、食べものからできています。』というお話に、聞いている大人もドキッとさせられました。栄養やバランスを考えて、心も体も健康に過ごしたいですね。

お隣の6年生では、新しく学習する漢字の確認と、5年生の復習を楽しみながら学習していました。

※ 朝夕がめっきり冷えてきました。子どもたちは運動会の練習などでとてもよく頑張っていますので、そろそろ疲れも重なってきていると思います。体調間管理には十分に気を付けながら過ごしてほしいと思います。

10月2日 運動会全体練習

いよいよ一年間の後半戦になりましたね。暦の上では秋ですが、日中の暑さはまだまだ肌がジリジリします。

先日、重機を使って運動場の整備をしていただきました。水はけが良くなく、ノリなどでツルツル滑って大変危険だったのですが、とてもすっきりとした運動場に仕上げていただきました。さらに、朝のボランティア活動で児童生徒が草や土を運んで、さらに整備してくれています。

そのような中で、昨日も全体練習を頑張りました。

練習時間を少し早めて、熱中症対策をとっています。水分補給もしっかり行っています。