宿泊学習8 無事下山

9時45分に出発し、16時15分に下山しました。ゴールでは、東郷学園・坪谷小学校の両校長先生が温かく迎えてくれました。全員頂上に到達し、怪我することなく下山できました。みんな本当によく頑張りました。素晴らしい思い出になるのではと思います。

宿泊学習7 復路も大変

頂上から自然の家に向けて下山を始めました。しかし、行きも大変でしたが、帰りは、濡れた道のため、滑りやすくて苦労しました。みんなで声を掛け合いながら、慎重に歩いています。

宿泊学習6 頂上アタック

出発する時は、「行けるところまで」と思っていました。

みんな頑張って登りました。雨で濡れた道は、大変厳しかったです。それでも一歩一歩頂上へと歩きました。その頑張りが、天に届いたのでしょう。頂上アタックができ、そして、行縢山で一番高いところまで登ることができました。

みんなで声を揃えて言った「ヤッホー」は、ふもとの自然の家まで届いたとのことです。

宿泊学習1 出発式

今日から5・6年生の宿泊学習です。5・6年合同で初めて実施されます。

今日はあいにくの雨模様ですが、元気いっぱい活動します。

出発式では、校長先生から「自分たちでどれだけできるか、自信をもって挑戦してください。」「目と耳、鼻などで感じながら、思い切り自然を満喫してください。」と激励の言葉をいただきました。代表の児童が、「規律・協同・友愛・奉仕の合言葉を守りながら思い切り楽しんできます。行ってきます。」と元気よく決意の言葉を話しました。

2日間しっかりと学び、楽しんできます。

東郷学園青春短歌 8年生

東郷学園中学部では、青春短歌を作成しています。今回は、8年生が作った短歌を紹介します。

〇 鮎の群れ 堤防歩くと 見えてくる 冠山は 初夏訪れる
〇 帰り道 近所のおばちゃん 「どこの子ね?」 急な会話の ぽかぽか空間
〇 学校で 楽しく過ごす これからも 我が人生を 謳歌するぞ
〇 川遊び 夏風吹くや 竹が鳴る 川が波立つ 子どももはしゃぐ

5年生の米作り② 田植え

6月13日(火)、5年生が実習田で田植えをしました。この活動では、保護者の方や地域コーディネーター、学校支援ボランティアの方に協力していただきました。本当にありがとうございました。
 この日はとてもいい天気で暑かったです。そんな中、5年生は熱心に苗を1つずつ丁寧に植えていました。その頑張りを地域コーディネーターの方が誉めていました。
 とてもがんばった5年生。すてきな実りの秋を迎えられるといいですね。