宿泊学習18 昼食〜行縢最後のご飯〜

11時45分からは昼食です。昼食は、写真のとおりです。

朝が早かったで、お昼もしっかりと食べている子が多かったです。食事係がテーブルをしっかりと拭くなど、係の仕事も頑張っていました。

行縢でのご飯は、とても美味しかったです。

宿泊学習16 創作活動3

木のペナントが出来上がりました。てきぱき行動できたので、時間内にできあがりました。

とても素敵なペナントができました。宿泊学習の良い記念になりました。

宿泊学習14 創作活動1

2日目のメインは、創作活動です。

今回は、木のペナントを作ります。

まずは吊るすためのヒートンを取り付けます。

デザインは、宿泊学習前に準備しています。デザイン通りにできるでしょうか?

宿泊学習13 清掃活動

8時20分からは各部屋の清掃です。「来た時よりも美しく」の精神で清掃をしていました。生活係は忘れ物やゴミのチェック、班長は最後の確認と、係の仕事も頑張っていました。

最後には、自然の家の職員の方にチェックしていただきます。ドキドキ・・・

宿泊学習12 朝食の様子

7時10分からは朝食です。朝食は、写真のとおりです。朝からしっかりと食べている子が多かったです。片付けでは、グループごとに協力していました。集団行動も上手になってきました。

宿泊学習11 朝のつどい

行縢の朝は早いです。6時に起床、身支度を済ませ、6時45分から3階テラスで朝のつどいです。昨日は静かに過ごすことができた5・6年生。館内の方に迷惑をかけることなく、しっかりと寝ていたようです。また、時間を守って行動できたところからも、やる気を感じます。

朝のことばを4人の人に述べてもらいました。「時間を守って行動できました。創作活動が楽しみです。」「今日の活動もしっかりできるように朝ごはんをしっかり食べます。」「昨日の登山では友愛を心がけました。今日も友愛を心がけます。」「今日も4つの目標を心がけながら頑張ります。」どの言葉からもやる気を感じました。

その後はラジオ体操です。行縢の朝の心地よい空気の中でのラジオ体操は、また格別でした。

昨日は一番高い所まで登りました。写真では真ん中よりもやや右側です。すごいですよね。

宿泊学習10 キャンドルのつどいと素晴らしい発表

夕食後、19時30分から高千穂小学校連合のみなさんと合同でキャンドルのつどいを実施しました。

第2部は、各学校の発表です。東郷学園と坪谷小学校の東郷連合小学校は、牧水先生の短歌朗詠を中心に発表しました。どの子もはきはきと声が出ていて素晴らしい発表でした。朗詠も素晴らしかったです。高千穂小学校連合の校長先生からも「とても素晴らしい発表でした。特に朗詠がよかったですね。」と褒められました。

1日中頑張った5・6年生。今日はぐっすり寝て、明日また頑張りましょう。

明日もまたこのブログやメールで様子をお知らせします。