よびかけと歌の練習

今日は、体育館で卒業式のよびかけと歌の練習を行いました。まず、途中で止めずに、最後までよびかけを流してみました。残念ながらよびかけの内容がしっかり伝わってきません。子どもたちに自己採点をさせると、予想通り70点ぐらいのできばえだったようです。子どもたちも何が足りないのかみんなで話し合って、さらに練習を行いました。特に、子どもたちから出された「しっかりセリフを覚えて自信をもって発表すること」「気持ちをこめて発表すること」「間をしっかりとること」「はりのある声を出すこと」に気をつけて練習を繰り返しました。最終的には、内容が聞き手にしっかり伝わる発表ができるようになりました。しかし、最終的にもう一度自己採点をさせてみると75点~80点ほどでした。何と目標が高いことでしょう。金曜日には予行練習が予定されています。自己採点100点の発表ってどんなよびかけになるのでしょう。とても楽しみです。卒業生の思い出に残る最高の卒業式を実施したいですね。