祭りの後

日曜日、牧水ヶ丘祭り・PTAバザーが行われたため、

昨日は本校は振替休業日でした。

登校してきた子どもの中には、

「牧水ヶ丘祭り、楽しかったです。」

と気持ちを伝えてくれる子もいました。

たくさんの人の前で発表するのは緊張するけれど、

成し遂げた後にはやはり、達成感や充実感を感じているのでしょうね。

今日は、祭りの後という感じでよく頑張ったなという気持ちと少しの寂しさを

感じながら迎えた朝でした。(日本国民的にもそんな気持ちでした。。。眠い)

さて、今日の朝は「ハッピータイム」でした。

どの学年も真剣にお話を聴いたり、お話の内容に笑い声がはずんだりと

楽しそうにお話を聴いていました。

読み聞かせをしていただいた方の感想を一部、紹介してみます。

・ みんな真剣に聞き入ってくれて嬉しかったです。子ども達の笑顔に癒されました。感謝!

・ 「テスの木」は皆、聞き入ってくれて読んだ甲斐がありました。「世界の妖怪大百科」も大盛り上がりで楽しめました。

・ 寒くなり、朝、起きるのがつらい時期になってきたので、目が覚めるようにおばけ系の話にしました。温かみのあるお話も読みたかったのですが、子ども達は興味をもってくれたようでした。

いろいろと考えて本を選んでくださっていることや子ども達が喜んでくれていることが何よりの励みになっていることが伝わってきますね。

今日も朝のお忙しい時間に子ども達のためにありがとうございました。