9月参観日

9月26日(木)は参観日でした。多くの方に見ていただいて、いつも以上に真剣で元気のある子どもたちの様子が見られました。今の学年になって半年、保護者の方も子どもたちの成長を十分に感じられたと思います。2学期もよろしくお願いします。

祖父母参観日(幼稚園)

9月26日(木)は幼稚園の祖父母参観日でした。たくさんの参観ほんとうにありがとうございました。この日に合わせて遠くから来ていただいた方もいらっしゃいました。園児達は優しいおじいちゃん、おばあちゃんに囲まれて笑顔いっぱいでした。

読み聞かせボランティアの黒木輝子さんの話の後は絵本を通して交流の時間でした。会話しながらの読み聞かせは大変素敵な時間になりました。

修学旅行に向けて

9月24日(火)に美郷南学園で修学旅行に向けての町内6年生合同学習を行いました。最終確認や班の役割を決めた後、修学旅行で見学する知覧特攻平和会館での平和学習も行いました。子ども達は当日が待ちきれない様子です。まずは体調です。しっかり整えて、準備を忘れないように行って当日を迎えましょう。

3園交流(幼稚園)

9月10日(火)は1学期台風で延期になった南鄕幼稚園、北郷幼稚園との三園交流が行われました。子どもたちは普段の3倍近くのお友達に初めこそ緊張した様子でしたが、次第に慣れて楽しく活動していました。元アスリートで理学療法士の渡辺なおみさんと共に全身を使った運動あそびを行ったり、西郷中の音楽の先生とリトミックを楽しんだりと充実した時間を過ごしました。

宿泊学習に向けて

9月20日(金)に来月の宿泊学習に向けての5年生合同学習を行いました。宿泊学習の確認や班活動の他、全員で「体つくりの運動」を通して交流を深めました。後は当日を迎えるだけになりました。寒くなってきましたが、全員が体調を崩すことなく、元気に参加できることを願っています。