今日の給食
12月4日の給食
○むぎごはん
○豆乳豚汁
○ホキフライ
○添えキャベツ
椎葉村は本日一番の冷え込みでした。豆乳豚汁は体の温まるありがたいメニューでした。ホキフライはあっさりとした白身のフライです。のり弁当にのっているのもホキフライかなと思いました。サクサクでとてもおいしかったです。毎日の給食に感謝です。
12月2日の給食
⚫︎ きのこカレー
⚫︎ フルーツヨーグルト
今日は体調不良の児童がおり、いつも一斉で食べる給食を、それぞれの教室で食べることに。お休みしているお友達は、早く体調が良くなるといいですね。
今日のカレーはきのこが沢山入ったカレーでした。美味しかったです。
12月1日の給食
⚫︎ キムタク丼
⚫︎ さつま汁
今日はすこーしだけピリ辛のキムタク丼が出ました。今の子達に、キムタク…と言っても、誰ですか?と聞かれそうですが、私たち世代にとっては国民的アイドルですよね。
キムタク丼は、キムチと沢庵の入った丼のことです。長野県が発祥の丼になります。美味しかったです。
11月28日の給食
⚫︎ 麦ごはん
⚫︎ 厚揚げのうま煮
⚫︎ 花野菜の和え物
11月27日の給食
○むぎご飯
○五目汁
○鶏肉と野菜のみそ炒め
五目汁はしいたけの出汁と煮干しの出汁のうま味をよく感じました。鶏肉と野菜のみそ炒めはごはんのおかずにピッタリな味つけでした。白ご飯を控えめに我慢しているわたし(教頭)には辛いメニューになりました(笑)
11月26日の給食
⚫︎ 麦ごはん
⚫︎ ポテトスープ
⚫︎ 鶏のバーベキューソース焼き
⚫︎ 添えブロッコリー
今日はちょっとクリスマス先取り?のようなメニューでした。『子どもが、クリスマスメニューみたい!』と言ってましたが、12月24日の給食にもチキンがでます。ちょっと早めのクリスマス気分に、嬉しそうな子ども達でした。
11月25日の給食
⚫︎ 減量大根葉ごはん
⚫︎ キムチうどん
⚫︎ ビーンズサラダ
今日は体があったまるキムチを使ったうどんがでました。最近朝夕寒くなってきたので、心も体もあったかくなるメニューはとてもいいですね。元気になります。
大根葉ごはんも、おいしかったです。
11月20日の給食
● 麦ごはん
● 肉豆腐
● カルシウムたっぷりサラダ
今日は宮崎牛の肉豆腐でした。寒い季節にぴったりの肉豆腐でした。美味しかったです。
11月19日の給食
● 麦ごはん
● 豚肉のケチャップ炒め
● おかかマヨ和え
11月17日の給食
● 親子丼
● 根菜つみれ汁
今日は丼メニューでした。親子丼ってなぁに?という話題に給食時間なりましたが、鶏と卵が使われているので、親子丼と言うようです。いとこ丼、他人丼、なんてあるみたいで面白かったです。
11月13日の給食
● あわごはん
● 椎葉煮しめ
● ミルクおから
椎葉の椎茸を使った椎葉煮しめが出ました。少し大きめにカットされた椎茸や里芋、たけのこ、ごぼうなどにしっかりと味がついていておいしかったです。ミルクおからは、人気のメニューでもありますが、1年生は初めて食べたようでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。
11月11日の給食
● コッペパン
● チリコンカン
● フルーツジュレ和え
月に1回のコッペパンが出ました。パンは食べ進みが早いように感じます。チリコンカンも入れて食べている児童もいました。体が温まりました。
11月5日の給食
⚫︎ 麦ごはん
⚫︎ 鶏肉のトマト煮
⚫︎ れんこんのマヨネーズ和え
今日の給食時間は、椎葉弁で猿かに合戦の朗読を聞きました。
語尾に『け』や『にゃー』がついていて、宮崎県内でも様々方言があって、それぞれ特徴があるなぁ聞いて感心していました。
宮崎市出身の私は語尾に『〜だかいよ』や『〜じ』をよく使います。
ふるさとを思いながら給食時間でした(^∇^)
11月4日の給食
⚫︎ カラフル肉みそ丼
⚫︎ すまし汁
11月始めの給食は、カラフル肉みそ丼でした。野菜が沢山入った具材に肉味噌が絡んでとっても美味しかったです。
10月31日の給食
⚫︎ 減量麦ごはん
⚫︎ 塩焼きそば
⚫︎ ごぼうサラダ
今日は大盛りの塩焼きそばが出ました。写真の倍位の量の焼きそばが出て、子供たちは満足そうでした。おいしかったです。
10月30日の給食
● 麦ごはん
● 回鍋肉
● バンバンジー
今日は中華のメニューの回鍋肉が出ました。5.6年生が陸上大会だったため、1.4年生と一緒に校庭にあるせせらぎ広場で給食を食べてピクニック気分でした。
いつもと違った雰囲気で食べることができて子供たちも喜んでいました。今日もおいしい給食をありがとうございます。
10月29日の給食
⚫︎ 麦ごはん
⚫︎ 鶏ごぼう汁
⚫︎ ホキ天玉あげ
⚫︎ ドレッシング和え
今日は初メニュー!ホキ天玉揚げでした。衣衣が揚げ玉になっていてサクサクしていておいしかったです。
今日は非常に寒かったので、鶏ごぼう汁で体が温まりました。
10月28日の給食
⚫︎ 麦ごはん
⚫︎ ふりかけ
⚫︎ かぼちゃのミートソース煮
⚫︎ ぶどうのゼリーのフルーツ和え
今日はハロウィンメニューでかぼちゃのミートソースにが出ました。ミートソースとかぼちゃがよく合っていておいしかったです。また、ぶどうゼリーも味が濃厚で子供たちに好評でした。
10月27日の給食
⚫︎ ビビンバ
⚫︎ わかめスープ
今日は宮崎牛を使ったビビンバが出ました。やはりいつものお肉と違ってとても柔らかくておいしかったです。
補助金によりこのような豪華なメニューが食べられることに感謝したいです。
10月24日の給食
⚫︎ 麦ごはん
⚫︎ 里芋のうま煮
⚫︎ 小松菜の和物
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5 1 | 6   |
7 1 | 8 1 | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002