今日の給食

今日の給食

12月4日の給食

○むぎごはん

○豆乳豚汁

○ホキフライ

○添えキャベツ

椎葉村は本日一番の冷え込みでした。豆乳豚汁は体の温まるありがたいメニューでした。ホキフライはあっさりとした白身のフライです。のり弁当にのっているのもホキフライかなと思いました。サクサクでとてもおいしかったです。毎日の給食に感謝です。

0

12月2日の給食

⚫︎ きのこカレー

⚫︎ フルーツヨーグルト

今日は体調不良の児童がおり、いつも一斉で食べる給食を、それぞれの教室で食べることに。お休みしているお友達は、早く体調が良くなるといいですね。

今日のカレーはきのこが沢山入ったカレーでした。美味しかったです。

0

12月1日の給食

⚫︎ キムタク丼

⚫︎ さつま汁

今日はすこーしだけピリ辛のキムタク丼が出ました。今の子達に、キムタク…と言っても、誰ですか?と聞かれそうですが、私たち世代にとっては国民的アイドルですよね。

キムタク丼は、キムチと沢庵の入った丼のことです。長野県が発祥の丼になります。美味しかったです。

0

11月27日の給食

○むぎご飯

○五目汁

○鶏肉と野菜のみそ炒め

五目汁はしいたけの出汁と煮干しの出汁のうま味をよく感じました。鶏肉と野菜のみそ炒めはごはんのおかずにピッタリな味つけでした。白ご飯を控えめに我慢しているわたし(教頭)には辛いメニューになりました(笑)

0

11月26日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ ポテトスープ

⚫︎ 鶏のバーベキューソース焼き

⚫︎ 添えブロッコリー

今日はちょっとクリスマス先取り?のようなメニューでした。『子どもが、クリスマスメニューみたい!』と言ってましたが、12月24日の給食にもチキンがでます。ちょっと早めのクリスマス気分に、嬉しそうな子ども達でした。

0

11月25日の給食

⚫︎ 減量大根葉ごはん

⚫︎ キムチうどん

⚫︎ ビーンズサラダ

今日は体があったまるキムチを使ったうどんがでました。最近朝夕寒くなってきたので、心も体もあったかくなるメニューはとてもいいですね。元気になります。

大根葉ごはんも、おいしかったです。

0

11月20日の給食

● 麦ごはん

● 肉豆腐

● カルシウムたっぷりサラダ

今日は宮崎牛の肉豆腐でした。寒い季節にぴったりの肉豆腐でした。美味しかったです。

0

11月17日の給食

● 親子丼
● 根菜つみれ汁

今日は丼メニューでした。親子丼ってなぁに?という話題に給食時間なりましたが、鶏と卵が使われているので、親子丼と言うようです。いとこ丼、他人丼、なんてあるみたいで面白かったです。

0

11月13日の給食

● あわごはん

● 椎葉煮しめ

● ミルクおから

椎葉の椎茸を使った椎葉煮しめが出ました。少し大きめにカットされた椎茸や里芋、たけのこ、ごぼうなどにしっかりと味がついていておいしかったです。ミルクおからは、人気のメニューでもありますが、1年生は初めて食べたようでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。

0

11月11日の給食

● コッペパン

● チリコンカン

● フルーツジュレ和え

月に1回のコッペパンが出ました。パンは食べ進みが早いように感じます。チリコンカンも入れて食べている児童もいました。体が温まりました。

0

11月5日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ 鶏肉のトマト煮

⚫︎ れんこんのマヨネーズ和え

今日の給食時間は、椎葉弁で猿かに合戦の朗読を聞きました。

語尾に『け』や『にゃー』がついていて、宮崎県内でも様々方言があって、それぞれ特徴があるなぁ聞いて感心していました。

宮崎市出身の私は語尾に『〜だかいよ』や『〜じ』をよく使います。

ふるさとを思いながら給食時間でした(^∇^)

0

11月4日の給食

⚫︎ カラフル肉みそ丼

⚫︎ すまし汁

11月始めの給食は、カラフル肉みそ丼でした。野菜が沢山入った具材に肉味噌が絡んでとっても美味しかったです。

0

10月31日の給食

⚫︎ 減量麦ごはん

⚫︎ 塩焼きそば

⚫︎ ごぼうサラダ

今日は大盛りの塩焼きそばが出ました。写真の倍位の量の焼きそばが出て、子供たちは満足そうでした。おいしかったです。

0

10月30日の給食

● 麦ごはん

● 回鍋肉

● バンバンジー

今日は中華のメニューの回鍋肉が出ました。5.6年生が陸上大会だったため、1.4年生と一緒に校庭にあるせせらぎ広場で給食を食べてピクニック気分でした。

いつもと違った雰囲気で食べることができて子供たちも喜んでいました。今日もおいしい給食をありがとうございます。

0

10月29日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ 鶏ごぼう汁

⚫︎ ホキ天玉あげ

⚫︎ ドレッシング和え

今日は初メニュー!ホキ天玉揚げでした。衣衣が揚げ玉になっていてサクサクしていておいしかったです。

今日は非常に寒かったので、鶏ごぼう汁で体が温まりました。

0

10月28日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ ふりかけ

⚫︎ かぼちゃのミートソース煮

⚫︎ ぶどうのゼリーのフルーツ和え

今日はハロウィンメニューでかぼちゃのミートソースにが出ました。ミートソースとかぼちゃがよく合っていておいしかったです。また、ぶどうゼリーも味が濃厚で子供たちに好評でした。

0

10月27日の給食

⚫︎ ビビンバ

⚫︎ わかめスープ

今日は宮崎牛を使ったビビンバが出ました。やはりいつものお肉と違ってとても柔らかくておいしかったです。

補助金によりこのような豪華なメニューが食べられることに感謝したいです。

0

10月22日の給食

● 減量麦ごはん

● 坦々麺

● ナムル

今日は坦々麺でした。量がすごく多かったですが、子供たちは麺料理が好きなのか勢いよく食べていました。豆乳にちょっとピリ辛のスープが食欲を誘ってとてもおいしかったです。今日は肌寒かったのでその辛さが心地よかったです。

0

10月21日の給食

● 麦ごはん

● 春巻き

● 添ブロッコリー

● 春雨スープ

今日は春のつくメニューがたくさん出ました。春巻きはサクサク春雨のスープはつるつるでとってもおいしかったです。運動会明けの学校で少し疲れ気味の子供たちですが、給食を食べて元気に過ごしていました。給食の偉大さを感じたところです。

0

10月17日の給食

● そぼろ丼

● 魚そうめん汁

今日は運動会前の最後の給食でした。そぼろ丼には具材がたっぷり入っていてご飯にかけて美味しくいただきました。本番まであと2日。子供たちには元気に当日を迎えて欲しいです。

0

10月15日の給食

● ハヤシライス

● 千切り大根サラダ

ハヤシライスは諸説ありますが、林さんという方が初めて作ったため、ハヤシライスになった…と聞きました。自分の名前が料理名になるなんて。いいなぁ、なんて思いながら美味しいハヤシライスを頂きました。子どもたちもよく食べていました。

0

10月14日の給食

○麦ご飯

○もずくと卵のスープ

○魚のレモン和え

○添えキャベツ

もずくと卵のスープはもずくと野菜がたくさん入った健康的なスープでした。魚のレモン和えは、揚げた白身魚にレモン果汁がかかっていて、揚げ物ですが、さっぱりと食べることはできました。毎日の給食に感謝です。

0

10月10日の給食

○麦ご飯

○豚肉の黒糖煮

○花野菜のマヨネーズ和え

今日の豚肉の黒糖煮は豚肉、レンコン、ごぼう、枝豆としっかり噛むことのできるおかずでした。しっかり噛むと味つけや食材のおいしさをより感じることができますね。また、花野菜のサラダもブロッコリーとカリフラワーなので、こちらもしっかり噛んでおいしさを味わってほしいです。毎日の給食に感謝です。

0

10月8日の給食

○麦ご飯

○つみれ汁

○五目きんぴら

 今日のつみれ汁のつみれにはアジが使われていました。イワシかなと思いながら食べましたが、見事外れました。きれいにミンチされていてl小骨等無く、おいしかったです。五目きんぴらは薄切りのレンコンのしゃきしゃき感がとてもよかったです。毎日の給食に感謝です。

0

10月7日の給食

● コロッケバーガー

● コーンスープ

今日は今年度初めてのバーガーパンが出ました。子供たちはバーガーパンに、かぼちゃのコロッケを挟んで、ケチャップをかけ大きな口で食べていました。1年生は小さいお口で一生懸命食べていて可愛らしかったです。秋を感じるかぼちゃ、コロッケも美味しかったです。

0

10月6日の給食

● 麦ごはん

● いわしのみぞれ煮

● お月見汁

● おかか和え

今日は、十五夜です。それに因んだ、十五夜献立です。お月見に見立てた団子のお汁が美味しかったです!

0

10月3日の給食

○減量麦ごはん

○肉うどん

○磯香和え

 

今日は宮崎牛を使用した肉うどんでした\(^O^)/

さすがは宮崎牛!上品な脂の味がうどんの汁に染みこんでいました(多分・・)

今年度はカレー、牛丼、肉うどんと宮崎牛のメニューを堪能しています!

次はいつかなあ・・・・・・・ おっと、よだれが・・( ^-^))。

 

0

10月1日の給食

● 麦ごはん

● 野菜スープ

● 魚のオーロラソースがらめ

今日は新メニュー!魚のオーロラソースがらめが出ました。オーロラソースとはトマトケチャップで作られます。明け方の空の色に似ていることから、オーロラソースという名前になったそうです。

魚とじゃがいもがオーロラソースによく絡んで美味しかったです!

0

9月30日の給食

● 麦ごはん

● ワンタンスープ

● チーズタッカルビ

今日は9月最後の給食でした。椎葉村は今日の朝とても涼しく、秋の訪れを感じました。

1ヵ月後には運動会も控えているので、栄養満点の給食を食べてしっかり備えたいと思います。

0

9月29日の給食

● チャーハン

● 小松菜と卵のスープ

● ぎょうざ

今日は中華メニューでした。味のついたご飯が出ると子供たちも食べるスピードが速くなります。チャーハンに卵のスープ、そして餃子とってもマッチしていておいしかったです。

0

9月26日の給食

● 麦ごはん

● 豚肉のみそ煮

● おかかマヨ和え

サイコロ状の豚肉がごろっと入ったみそ煮がとても美味しかったです。彩りも綺麗でした。今週も美味しい給食をありがとうございました!!

0

9月25日の給食

● 麦ごはん

● きのこスープ

● 魚のピリ辛揚げ

● 添えきゅうり

今日の魚のピリ辛揚げはとっても好評でした。少しピリッとした辛味がアクセントになっていて、食欲をかき立ててくれました。今日もおいしい給食ありがとうございます。

0

9月24日の給食

● 減量梅菜ごはん

● 汁ビーフン

● アーモンドサラダ

今日は梅菜ごはんが出ました。ごはんに味がついていると、よく箸が進む子もいます。

汁ビーフンに梅菜ご飯で、ダブル炭水化物じゃん!と思いがちですが、意外とこれくらいの量を取らないと小学生に必要な量に達しないそうです。今日も美味しい給食、ありがとうございます。

0

9月22日の給食

● 三色丼

● 味噌けんちん汁

今日は久々の丼物でした。三色丼ということで、三色の彩りある丼がでました。子どもたちも食べやすかったようで、色んな話をワイワイ賑やかに食べていました。

大河内は少しずつ空気が涼しくなり、秋の訪れを感じています。熱中症警戒アラートが続き、なかなか外で遊べなかっま子どもたちですが、今日はお外でサッカーをして楽しんでいました。元気そうな姿に、こちらも元気になります。

これからインフルエンザなど感染症が流行する時期に突入します。手洗い消毒をしっかりして過ごして欲しいです。

0

9月16日の給食

● 麦ごはん

● かぼちゃのポタージュ

● 日向夏ドレッシングサラダ

● ふりかけ

今日は秋の味覚であるかぼちゃが出ました。かぼちゃを食べると秋を感じます。おいしかったです。

0

9月11日の給食

● 麦ごはん

● かき玉汁

● 豚肉とれんこんの炒め物

れんこんのシャキシャキ食感が残った炒め物はとっても美味しかったです。

かき玉汁も久々に出ました。フワフワ卵で、美味しかったです。

0

9月10日の給食

● コーンごはん

● ラタトゥイユ

● フルーツポンチ

今日はフランスの料理が1つであるラタトゥイユが出ました。とってもおいしかったです。

0

9月9日の給食

⚫︎ ホットドッグ

⚫︎ 鶏肉とさつまいものクリーム煮

今日は久々のパンメニューでした。

背割パンと言ってパンの真ん中が割れていて、その中に自分でソーセージやキャベツ、ケチャップなどをつけて食べます。

久々のパンで子供たちも喜んでいました。クリーム煮もとてもおいしかったです。

0

9月8日の給食

● 麦ごはん

● 豆腐の味噌汁

● かつおの南蛮

● 塩昆布和え

今日はカツオの南蛮が出ました。大河内ではなかなか魚を食べる機会がないのでお魚が出ると嬉しくなります。今日もおいしい給食ありがとうございます。

0

9月5日の給食

● 麦ごはん

● 厚揚げのそぼろ煮

● れんこんのマヨネーズ和え

レンコンのサラダは酸味があってさっぱり食べられました。まだまだ暑い夏も給食を沢山食べて乗り越えていきたいです。

0

9月4日の給食

⚫︎ 麦ご飯

⚫︎ ミートソーススパゲッティ

⚫︎ 青豆サラダ

今日は珍しく麺にソースをかけるスタイルのスパゲッティでした。細麺にソースがよく絡んでとてもおいしかったです。ソースの中には茄子やズッキーニなどの夏野菜がごろっと入っていました。ミートスパゲッティをおかずに麦ご飯を書き込む子供たちでした。

0

9月3日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ オニオンスープ

⚫︎ 鶏肉とゴーヤの揚げ煮

今日は子供がちょっぴり苦手なゴーヤが出ました。少し苦味もあって大人は大好きですが、子供は一生懸命食べていました。

ゴーヤの苦味を消すためにはどうすればいいんだろうと職員室で話題になったところです。好き嫌いなく何でも食べる子供たちに育って欲しいなぁと思いました。

0

9月2日の給食

● 麦ごはん

● 白玉団子汁

● いわしの梅みそ煮

● 添キャベツ

今日はたくさんのお客さんが来校する日でした。給食も食べて帰られてとても満足そうでした。

また今日の給食は白玉が入っていたので、よく噛んで食べるように指導したところです。

夏休みが終わって給食のありがたさをひしひしと感じています。感謝の気持ちを持って食したいです。

0

9月1日の給食

⚫︎ 焼肉丼

⚫︎ 中華スープ今日は高級宮崎牛を使った焼肉丼が出ました。やはりいつもの牛肉とは違っておいしかったです。椎葉さんの補助事業の1つでこういった贅沢な給食が食べられています。ありがたいです。

0

8月29日の給食

ごはん

⚫︎ のっぺい汁

⚫︎ 鶏のキムチ唐揚げ

⚫︎ 添えきゅうり

今日はキムチ唐揚げと言う新メニューが出ました。いつもと違ってジューシーでパンチの効いたから揚げでとってもおいしかったです。子供たちは大事そうに食べていました。また食べたいです。

0

8月28日の給食

⚫︎ チキンカレー

⚫︎ 寒天サラダ

今日から2学期スタートでした。久々に、子どもたちの元気な様子を見てとてもうれしくなりました。夏休みどうやって過ごしたのか、給食時間にいろんな話をしてくれる子供たちの様子を見てほっこりしたところです。新学期スタートはカレーでした。最高のスタートです。

さぁ、2学期も頑張るぞ〜‼︎

0

7月18日の給食

○キーマカレー

○海藻サラダ

○牛乳

今日でいよいよ1学期が終了となりました。給食は節目節目で「カレー」がよく出ます。明日より40日間の夏休みとなりますが、おうちでも好き嫌いなく何でも食べて元気に過ごしてほしいです。これから夏休み中のお昼ご飯に頭を悩ませるわたし(教頭)です。給食が恋しいです・・。毎日の給食に感謝です。

0

7月17日の給食

 

○豚キムチ炒め

○春雨スープ

○麦ごはん

○牛乳

豚キムチ炒めはキムチがあまり辛くなく、子ども達も食べやすかったと思います。春雨スープは春雨と肉、野菜がたっぷりでスープだけでもお腹がふくれるヘルシーメニューでした。毎日の給食に感謝です。

0

7月15日の給食

○減量コッペパン

○スパゲッティーナポリタン

○チーズサラダ

今日は月に1回のパンの日でした。スパゲッティーナポリタンは日本で生まれた料理で、イタリアのナポリが発祥と思われがちですが、実際には日本独自のパスタ料理だそうです。初めて考えた方は天才ですよね!1学期の給食も今週までとなりました。一番悲しがっているのはわたし(教頭)でしょう(苦笑)毎日の給食に感謝です。

0

7月10日の給食

● 麦ごはん

● 煮込みハンバーグ

● 夏野菜のみそ汁

● 添えきゅうり

今日はみんな大好き煮込みハンバーグでした。キノコ類がたくさんのったソースに、子供たちもパクパク食いついていました。

午後から本校は本校独自の宿泊体験学習があります。カレー作りをして虫取りをして1日を終えます。

1年生は初めての宿泊体験学習です。夜寝れるかな?(´・ω・`)

0

7月9日の給食

○ゆかりごはん

○ゴーヤチャンプルー

○フルーツ和え

○牛乳

ゴーヤは苦みがおさえてあり、子ども達にもおいしく食べられるように調理されていました。大人になると食べられるようになる代表格の食材「ゴーヤ」。わたし(教頭)も昔は一生食べることはないと思っておりました。今では少しばかり苦みが強い方が好みです←加齢により「味覚が鈍った」からではないかという悲しい現実・・・。

0

7月8日の給食

● 減量十六穀ごはん

● 焼きそば

● 根菜サラダ

今日は具材たっぷりの焼きそばが出ました。

味付けもしっかりしていて、美味しかったです!

0

7月7日の給食

● ちらし寿司

● 魚そうめん汁

● さんまみぞれ煮

● 七夕ゼリー

今日は、七夕メニューでした。華やかで素敵です。七夕ゼリーは子どもたちが選んだものです。真っ青なゼリー(ソーダ味)にお星様がひとつ乗ったデザートでした。

 

0

7月4日の給食

● 麦ごはん

● 茄子の味噌汁

● 高野豆腐の生姜炒め

またまた、今日も高野豆腐が使われたメニューでした。ニンニクの芽が入ったスタミナたっぷりの大きいおかずでした。茄子の味噌汁もおいしかったです。

0

7月3日の給食

● 麦ごはん

● 高野豆腐の卵とじ

● 茎わかめの酢の物

高野豆腐は別名、凍り豆腐とも言われて保存が効く食べ物の1つです。高野豆腐に味がしっかり入り込んでおいしかったです。茎わかめの酢の物も茎わかめのコリコリとした食感がいいアクセントでした。

0

7月1日の給食

○麦ご飯

○牛乳

○五目汁

○さば竜田揚げ

○即席漬け

五目汁はこんにゃくがたくさん入っていました。おなかの調子を整えるこんにゃくですが、最近あまり食べてなかったので、ありがたかったです。さば竜田揚げはカラッと揚げてあるさばが香ばしくごはんのおかずにぴったりでした。毎日の給食に感謝です。

0

6月30日の給食

● 減量きびごはん

● ジャージャー麺

● 寒天サラダ

今日は餡を麺にかけて混ぜて食べるジャージャー麺でした。元々は中国の料理ですが、韓国の方が食べているイメージがありますよね。

今日は、きびごはんも出ました。きびは、栄養満点というのをご存知ですか?特にビタミンB群、鉄分、マグネシウムなどが豊富のようです!

0

6月25日の給食

● 麦ごはん

● 鶏肉のうま煮

● 花野菜サラダ

花野菜サラダにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。

マヨネーズと和えていて食べやすかったです。

0

6月24日の給食

● キムタク丼

● いももち汁

今日はキムタク丼でした。キムタク丼とはキムチとたくあんの入った丼です。長野県から始まった名物料理のようです。キムタクと言うと、あのキムタクを思い出しますが、これを食べるとイケメンになるわけではありません。沢庵をあまり食べなくなった現代人が気軽に食べることができるメニューとして開発されたそうです。

「ちょっ、待てよ〜!」って言いたくなるほど、美味しいメニューです。

いももち汁も、モチモチしていて食感が良かったです。

0

6月23日の給食

● 麦ごはん

● コーンスープ

● 照り焼きチキン

● 添えブロッコリー

今日は、照り焼きチキンと言う名の照り焼きチキンハンバーグでした。ハンバーグのように食べる照り焼きチキンもおいしかったです。コーンスープは、牛乳たっぷりでコンソメのコクとよくマッチしておいしかったです。

0

6月20日の給食

● 麦ごはん

● 中華スープ

● チンジャオロース

今日は中華メニューでした。4年生が集合学習で椎葉小学校に行っているため人数が少ない中の給食でした。元気に頑張っているかな?椎葉小も大河内小も給食メニューは一緒なので同じものを食べていると思います。

0

6月19日の給食

● 麦ごはん

● 豚肉の黒糖煮

● キャベツの甘酢和え

今日は黒糖を使った豚肉の黒糖煮でした。椎葉に来て黒糖煮は初めて食べましたが、とってもおいしいメニューの1つです。キャベツの甘酢和えがさらっとしていて、黒糖和えとマッチしていました。

0

6月18日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ けんちん汁

⚫︎ 豚肉のしょうが炒め

今日は毎年行われる保健所の立ち入り検査がありました。本校の給食を食べて帰られましたが、他の学校には負けないおいしさがあると自負しています。衛生管理をしっかりして、子供たちに給食を安全に提供できるよう今後も努めていきたいです。

0

6月17日の給食

⚫︎ コッペパン

⚫︎ ポークビーンズ

⚫︎ ブロッコリーサラダ

久々のパンデーでした。ポークビーンズ苦手な子もいますが、パンで合わさると食べやすい子もいたようです。

0

6月16日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ 豚肉のみそ煮

⚫︎ 小松菜のツナ和え

今日はこんにゃくが沢山入ったメニューでした。小さいおかずにも、透明のキラキラしたこんにゃく寒天が入っていたり、みそ煮には四角いこんにゃくが入っていました。

こんにゃく好きの私からすると、嬉しいメニューでした。

子どもたちにはしっかり噛んで食べるよう、指導したいと思います!

0

6月13日の給食

● 親子丼

● 梅マヨ和え

今日は特別校時だったので早めの給食でした。丼ものだと早く作れる!という事で、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。

いつも美味しい給食をありがとうございます!

0

6月12日の給食



● うめなめし

● クラムチャウダー

● グリーンサラダ

今日はアサリ入のクラムチャウダーでした。アサリは年に数回です。アサリの旨みも出て美味しかったです!!

 

0

6月11日の給食

● 麦ごはん

● 呉汁

● さんま甘露煮

● ごま和え

今日は久々の魚メニューでした。

さんま甘露煮も昨日のかぼちゃサラダと同じ位人気のメニューになっています。

魚釣りが好きな子もいるので、魚が好きな子が多い印象です。

椎葉の子たちの魚釣りといえば、鮎鮎 やヤマメ釣りになっています。それが普通になってますが、すごく贅沢な環境だよなぁと改めて思います。

0

6月10日の給食

● コーンごはん

● 肉団子スープ

● カボチャサラダ

かぼちゃサラダは本校で人気のメニューです。今日はコーンご飯も出て、黄色の彩り中心となった給食でした。おいしかったです。

0

6月9日の給食

● 椎茸そぼろ丼

● 豚汁

今日は椎茸そぼろ丼でした。丼にすると、食べる勢いが増しますね。早食い防止のために、よく噛んでたべるように指導しています!

0

6月6日の給食

⚫︎ ゆかりごはん

⚫︎ 肉うどん

⚫︎ ほうれん草サラダ

今日はうどんが出ました。最近胃腸の調子が悪い私にとってはありがたいメニューでした。

美味しい給食と1年生の『せんせい、だいじょうぶ?』の励ましで、体調整えます!

それこそ6月は体調不良になる子が増えます。三食しっかり食べて、元気いっぱい1学期を過ごして欲しいです!

0

6月5日の給食

● 麦ごはん

● 回鍋肉

● ハムの和え物

回鍋肉はもともと中国の四川料理だそうです。少し濃いめの味付けにご飯がよく進みました。

今週は晴れの日が多いです。熱中症対策のためにもしっかりと食事をとってエネルギーチャージしてほしいです。

0

6月4日の給食

● 麦ごはん

● ラビオリスープ

● チキン南蛮

● タルタルソース

● 添えきゅうり

今日はみんな大好きチキン南蛮でした。1人休みでおかわりがあったので、じゃんけんをして勝者がチキン南蛮を+1個もらっていました。うれしそうでした。大事に食べていました。

また、今日から1週間は歯と口の健康週間になっています。ホームページにも載せているのですが、先日1・4年生に歯磨き指導を行いました。5・6年生は金曜日に歯の指導をします。自分の健康は自分で守る、そして自分の歯も自分で守られるようにみんな頑張りましょう。

0

6月3日の給食

● 麦ごはん

● なめこ汁

● ふかの甘辛たれからめ

● ゆかり和え

椎葉村では白身魚にフカを使用します。

ここに来て初めてフカを使った給食を食べました。まんまとフカにどハマりした1人です。

今日の給食のようなフカの甘辛たれからめや、レモンソースに絡めたフカはとってもおいしいです。給食の人気メニューの1つになっています。

0

6月2日の給食

● 麦ごはん

● 肉団子の中華煮

● 海藻サラダ

6月最初の給食は、肉団子とうずらの卵がゴロゴロ入った中華煮でした。

うずらの卵は喉に詰まらせないよう注意しながら食べるよう指導しました。

1年生も入学して約2ヶ月経ちましたが、よく食べるようになっています。野菜が嫌いな子も頑張って食べている姿に応援したくなります。

6月は食中毒など衛生面に充分気をつけて給食時間を過ごしたいです。

0

5月30日の給食

● 麦ごはん

● 大豆の磯煮

● 鶏ささみのサラダ

今日は大豆の磯煮が出ました。ひじきや大豆が苦手な子もいますが、頑張って食べていました。大人になったら、洋食よりもこういった和食が好きになりますけど、どうしてでしょうね。

味覚が敏感な子ども達にとって食材ひとつひとつの味をしっかり感じられるからかな?とも思ってます。

今日で5月も終わり❕

来月から6月です。梅雨に負けない身体作りを給食を通して、して欲しいです。

0

5月29日の給食

 

● ハヤシライス

● フルーツヨーグルト

今日はみんな大好きハヤシライスでした!

それにフルーツヨーグルトもついて、ルンルンな給食でした。

丼ものや、ご飯にかけて食べるタイプの給食は食べやすいようで、時間内に食べ終わります。

 

0

5月28日の給食

 

● 麦ごはん

● 炒り豆腐

● 小松菜のごま和え

今日は炒り豆腐が給食に出ました。個人的にはこういった和食の給食が大好きです。

ただ子供たちは昨日のパンとスパゲッティーに比べたら食べ進みが悪かったです。

特に1年生にとっては洋食の方が食べやすいみたいで、さらにパンだとなお食べ進みが早いです。

ただパンは月に1回しかないです。

がんばれ、1年生!

0

5月27日の給食


● 減量コッペパン

● ナポリタンスパゲティ

● ごぼうサラダ

今日は月一回のパンの日でした。朝、献立を確認してパンとスパゲティにとても喜んでいた子もいたようです。

パンにナポリタンスパゲッティーを挟んでアレンジして食べている子もいました。

 

0

5月25日の給食



● 豚丼

● キムチ汁

今日は親子給食でした。午前中、保護者と親体力テストをした後、みんなで給食を食べました。

具材たっぷりの給食に保護者の皆さん、満足そうでした。子供たちも良いところを見せ言うとパクパク食べていました。

0

5月22日の給食

 

● 麦ごはん

● 鶏肉と大根の煮物

● じゃこサラダ

今週3日は煮物デーでした。子どもたちも気づいて、「煮物か〜」とか「煮物だ!」と色んな意見があっておもろしかったです。

いっぱい食べて、元気に過ごすぞー!

0

5月21日の給食

 

● 麦ごはん

● 鶏肉のうま煮

● 花野菜のマヨネーズ和え

一昨日に引き続き煮物のメニューでした。なんだか煮物が苦手な子もいますが、椎葉煮しめは好きな子が多いです。どう違うのかなあ?

最近は1年生の男児たちもたくさん食べるようになりました。1ヵ月でちょっとずつ成長している姿が見れて嬉しいです。

0

5月20日の給食

● 麦ごはん

● わかめスープ

● 酢豚

今日の給食は酢豚でしたが、豚肉は角切りではなくスライスの豚肉を使用しました。子供たちが気づくかなぁと思いましたが、全く気づいていなかったです。それくらい給食の味付けがおいしかったと言うことかな?

個人的には1週間ぶりの給食で嬉しかったです。明日も楽しみです。

0

5月15日の給食

○麦ごはん

○ピリ辛汁

○さんまの梅煮

○添え野菜

今日のお汁は豚汁かと思いましたが、食べるとピリッと辛く、献立表を確認すると「ピリ辛汁」との表記が。

豆板醤の辛みがちょうど良く、子どもたちもおいしそうに食べていました。毎日の給食に感謝です。

0

5月13日の給食

○ポークカレー

○杏仁フルーツ

ポークカレーには枝豆が入っています。わたし(教頭)は好きですが、子どもたちも好きでしょうか?

少し辛くなった口に杏仁フルーツの甘味をいつも以上に感じました。幸せな気持ちになりました。

毎日の給食に感謝です。

0

5月8日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ パンプキンシチュー

⚫︎ カラフルサラダ

⚫︎ ふりかけ

今日の給食はふりかけが出ました。ふりかけをかけて食べるとご飯もよく進むようで、1年生もパクパク食べていました。パンプキンシチューは濃厚で体がとっても温まりました。今週も残りあと1日!疲れが出始めますが、がんばりましょう!

0

5月2日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ 鶏肉と大豆の煮物

⚫︎ 梅マヨ和え

今日はちょっとだけ、児童にとって苦手な煮物が出ました。昆布やほししいたけ、ごぼう、れんこん、いんげん…苦手なものがある児童もいると思いますが、今年の給食の目標は減らす量を『減らす』です。

昨年度よりも苦手なものをたくさん食べられるように頑張るという意味で目標を立てました。

みんなとても頑張っています。1年生のお手本にもなれるように中高学年がんばりましょう!

0

5月1日の給食

⚫︎ うめなめし

⚫︎ すまし汁

⚫︎ 魚のゴマ味噌和え

⚫︎ 添えブロッコリー

今日は子供の日の献立メニューでした。子供たちが大好きなメニューで、嬉しそうでした。明日も楽しみです!

0

4月30日の給食

⚫︎ 減量麦ごはん

⚫︎ 五目うどん

⚫︎ のり酢和え

ここ2.3週間体調不良の児童が増えています。4月の疲れが出始めたのかなと思っています。保健室の来室も多くなってきました。給食をしっかり食べて元気に昼休み遊ぶ児童がいたり、見学をして体調整える児童います。無理はせず、早めに休んで、生活をリズムを整えながら過ごしてほしいです。

0

4月26日の給食

⚫︎ 三色丼

⚫︎ 餃子スープ

1年生の給食が始まって約1ヵ月経ちましたが、給食もだいぶ慣れてきて、よく食べるようになりました。今日は三色丼と言うこともあって食べやすかったんですが、みんなが時間内に食べ終わることができました。また1年生の中に牛乳のおかわりをする子もいました。これからもっともっと食べて、元気に成長してほしいです。

0

4月25日の給食

● 麦ごはん

● 厚揚げのそぼろ煮

● 野菜のみそアーモンド和え

アーモンド?どこ〜?と1年生に言われたので、小さいおかずを観察しました。ん〜あんまり見えないけど、ちいさーーーく入ってました。ただ、アーモンドの味はしっかりします。こうやって、見て、匂って、食べて感じて、それが給食時間の醍醐味と思います。

厚揚げに関しては、大きいサイズにするか、この小さいサイズのままでいるか、悩みましたが、小さくてよかった…と思った日でした。

0