6日(金)の給食

麦ごはん ・ じゃがいもと魚の揚げ煮 ・ 和風和え

じゃがいもに味がよく染みていて、おいしかったです。
ちりめんがわかめやきゅうりとぴったりでした。

5日(木)の給食

麦ごはん ・ 秋味シチュー ・ 千切大根のサラダ ・ 十五夜デザート

子どもたちは、今日の秋味シチューを楽しみにしていました。
くりやさつまいも、しめじなど秋のおいしい食べ物がたくさんで、とってもおいしかったです。
十五夜デザートは肌寒い今日は、冷たく感じました。

4日(水)の給食

さつまいもご飯 ・ けんちん汁 ・ 魚のみそマヨネーズ焼き ・ ブロッコリー

今日は、十五夜です。お月見の由来は、「もっとも美しく見える季節に月を見る」という他にも、「神様への豊作祈願や収穫の感謝を表す」ということで、お団子やお芋、果物、そしてススキをお供えしていたそうです。
今日もおいしくいただきました。

3日(火)の給食

減量麦ごはん ・ 野菜ラーメン ・ シュウマイ ・ 添えもやし

今日は、野菜たっぷりラーメンでした。今日はラーメンがたくさんあって、おなかいっぱいになりました。子どもたちは大好きなシュウマイも大切に食べていました。

2日(月)の給食

麦ごはん ・ キムチ汁 ・ いわしのおかかに ・ 添えキャベツ

いわしのおかかには、やわらかくておかかの味がしっかりとついていて、ご飯がすすみました。10月の献立は、秋のおいしい食材がたくさん使われているみたいなので楽しみです。

29日(金)の給食

麦ごはん ・ じゃがいものみそ汁 ・ 大豆とひじきの炒め煮

ひじきの炒め煮は味がしっかりしていて、ご飯がすすみました。
少し肌寒くなってきたので、温かいお味噌汁がうれしかったです。
2学期になって、1・2年生の食べる量が増え、食べるスピードも早くなってきました!
たくさん食べてぐんぐん大きくなってほしいです。

28日(木)の給食

カレーライス ・ ツナサラダ ・ くだもの

今日は、小崎小学校との2校間交流の日でした。
みんな大好きなカレーをおなかいっぱい食べて、とっても大満足の給食でした。
みんなでおしゃべりしながら楽しい給食の時間になりました。

27日(水)の給食

減量わかめごはん ・ やきそば ・ ブロッコリーサラダ

今日は、月に1回の学級での給食の日!担任の先生や学級の友だちといろいろな話をしながら楽しい給食の時間になったようです。

26日(火)の給食

麦ごはん ・ 高野豆腐の煮物 ・ 甘酢和え

高野豆腐によく味が染みていておいしかったです。
甘酢和えは、ちりめんやごまが入っていて食べやすかったです。