○麦ごはん

○肉団子の中華煮

○炒め物

すみません・・・。おいしすぎて写真を撮り忘れておりました(´;ω;`)ウゥゥ

毎日の給食に感謝です。

⚫︎ 減量麦ごはん

⚫︎ カレーうどん

⚫︎ みかん

今日は、『いいお肉』のカレーでした。やっぱり味が違います…‼︎一段と深みのあるカレーでした。

話は少しそれますが、学校の水道水が最近塩素がでらず。その為、給食の提供もなかなか大変になっています。(和物等が出来ません。)

急遽、小さいおかずが、みかんになりましたが、給食で出るみかんが珍しいので、子どもたちもよろこんでいました。

⚫︎ 根菜汁

⚫︎ 鶏の唐揚げ

⚫︎ ゆでブロッコリー

今日は、みんな大好き、鶏肉の唐揚げでした。大人も子どもも唐揚げをみると、目がキラキラしていました(笑)

唐揚げは揚げ物です。皆んな大好きな反面、作るのはとても大変なものです。

本校は調理員さんが1名で、全員の給食を作って下さっています。

大変な揚げ物もお一人で調理していただいて、本当にありがたい限りです。

感謝の気持ちをもって食べます‼︎

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ 豚肉となすのみそ炒め

⚫︎ 千切り大根の炒め物

千切り大根は宮崎の特産物ですよね。

干すことで色々な栄養がギュッと詰まって体にもいいようです。

豚肉となすの味噌炒めも、今日の予行練習の疲れを回復させてくれるようなおいしさでした。

⚫︎ タッカルビ

⚫︎ ワンタンスープ

今日は韓国料理のひとつ、タッカルビでした。甘辛い味付けに色々な野菜が入っていてとても美味しかったです‼︎韓国のお餅であるトッポギも入っていてもちもちしてました。

右下のスープは、ワンタンスープです。三角形の大きいワンタンが入ったスープが、甘辛いタッカルビと合って、ご飯が進みました。