今日の給食

2019年1月の記事一覧

31日(木)の給食


  中華丼 すまし汁 お米deガトーショコラ

  中華丼はイカやうずら卵が入っていました。
  子どもたちはすまし汁の豆腐がおいしいと言っていました。
  デザートもあり、お腹いっぱいになりました。
0

30日(水)の給食


  麦ごはん だご汁 千切り大根の炒め煮

  だご汁はモチモチした団子とたくさんの野菜が入っていました。
  給食でよく出る千切り大根です。前回は酢の物でしたが、
  今回は炒め煮でした。ごはんに合う味付けで、おいしかったです。
0

29日(火)の給食


  麦ごはん 椎葉煮しめ 菜豆腐 醤油

  今日は椎葉の郷土料理でした。
  煮しめは食べやすい大きさにカットしてあり、味も
  よく染みていておいしかったです。
  1学期に菜豆腐作りをしたことを思い出しながら食べました。
0

28日(月)の給食


     ゆかりごはん 豚汁 がね 枝豆

  今日は宮崎県の郷土料理「がね」でした。
  調理員の先生の手作りで、具材が細く切ってあり、食べやすかったです。
  子どもたちもおいしいと言って食べていました。
  豚汁は具だくさんで体が温まりました。
0

1月25日(金)の給食


 麦ごはん とうきび汁 鶏の唐揚げ 添えブロッコリー

 とうきび汁はジャガイモほかの野菜類がたっぷりです。
とうきびもたっぷり入って、ほんのり甘みを出していました。
 子どもたちの好きな唐揚げ。外はカリッとしていて中はと
てもジューシーでした。
0

24日(木)の給食


    親子丼 けんちん汁 フルーツミックス

  親子丼は出汁がきいていておいしかったです。
  なぜ親子丼というのか、という話題で盛り上がりました。
  今日は、調理員の先生2名との交流給食でした。
  感謝状を渡すことができました。
0

23日(水)の給食


  麦ごはん 大根のみそ汁 さんまの塩焼き 白菜の昆布和え

  今週は給食感謝週間です。今日はみそ汁と焼き魚で、
  給食のはじまりと言われる当時の給食に近い献立でした。
  また、今日はお米やほうれん草を提供していただいている
  生産者の方との交流給食でした。日頃の感謝の気持ちを
  伝えつつ、楽しい時間となりました。
0

22日(火)の給食


  パン  冬野菜のスパゲティ  海藻サラダ

  今日は、月に一回のパンでした。
  冬野菜のスパゲティは、ブロッコリー、カリフラワーが
  たくさん入っていておいしかったです。
  海藻サラダもたくさんの具材が入っており、しっかりと
  栄養をとることができました。
0

21日(月)の給食


  麦ごはん のっぺい汁 しいらの甘辛揚げ おかかあえ

  しいらの甘辛揚げは、ごはんに合う味付けで、おかかあえは
  おかかの風味がしっかりあり、どちらも子どもたちに好評でした。
  のっぺい汁は、少しとろみがついており、食べやすかったです。
0

18日(金)の給食


  減量わかめごはん 五目うどん 千切り大根の酢の物

  うどんは、椎茸、鶏肉、ごぼうの出汁がよくきいていて
  おいしかったです。温かいうどんを食べて、体もポカポカ
  になりました。
  千切り大根は、煮物でよく出ますが、酢の物も食べやすい
  味付けでした。
0