今日の給食

2019年1月の記事一覧

31日(木)の給食


  中華丼 すまし汁 お米deガトーショコラ

  中華丼はイカやうずら卵が入っていました。
  子どもたちはすまし汁の豆腐がおいしいと言っていました。
  デザートもあり、お腹いっぱいになりました。
0

30日(水)の給食


  麦ごはん だご汁 千切り大根の炒め煮

  だご汁はモチモチした団子とたくさんの野菜が入っていました。
  給食でよく出る千切り大根です。前回は酢の物でしたが、
  今回は炒め煮でした。ごはんに合う味付けで、おいしかったです。
0

29日(火)の給食


  麦ごはん 椎葉煮しめ 菜豆腐 醤油

  今日は椎葉の郷土料理でした。
  煮しめは食べやすい大きさにカットしてあり、味も
  よく染みていておいしかったです。
  1学期に菜豆腐作りをしたことを思い出しながら食べました。
0

28日(月)の給食


     ゆかりごはん 豚汁 がね 枝豆

  今日は宮崎県の郷土料理「がね」でした。
  調理員の先生の手作りで、具材が細く切ってあり、食べやすかったです。
  子どもたちもおいしいと言って食べていました。
  豚汁は具だくさんで体が温まりました。
0

1月25日(金)の給食


 麦ごはん とうきび汁 鶏の唐揚げ 添えブロッコリー

 とうきび汁はジャガイモほかの野菜類がたっぷりです。
とうきびもたっぷり入って、ほんのり甘みを出していました。
 子どもたちの好きな唐揚げ。外はカリッとしていて中はと
てもジューシーでした。
0