今日の給食

2020年11月の記事一覧

30日(月)の給食


 麦ごはん ピリ辛汁 鶏肉とさつまいもの揚げ煮

 揚げ煮はさつまいもやコーンの甘さを感じることができ
 ました。小さな鶏肉がたくさん入っていて、おいしかっ
 です。
 ピリ辛汁は、野菜がたっぷりで体が温まりました。
 子どもが食べられる辛さでした。
0

27日(金)の給食


  麦ごはん     ケールスープ 
   ミートボールとトッポギのケチャップ炒め

 今日の給食には、韓国のお餅であるトッポギが使われて
 いました。初めて食べる子も多かったようです。
 ケールスープも初めてのメニューでしたが、食べやすく、
 おいしかったです。
0

26日(木)の給食


  減量麦ごはん  焼きそば  梅おかか和え

 麺類は子どもたちに人気があります。焼きそばは、
 ソースのにおいで食欲がそそられ、とてもおいしかった
 です。和え物は、大河内産のほうれん草がたくさん入っ
 ていました。
0

25日(水)の給食


 麦ごはん  きのこ汁  魚の味噌マヨネーズ焼き

 きのこ汁には、椎茸、えのき、きくらげがたくさん
 入っていました。小松菜や油揚げ、豆腐などもおい
 しかったです。
 今日の魚は、真鯛でした。ソースや野菜と合い、ご
 はんが進みました。
0

24日(火)の給食


     麦ごはん  寄せ鍋  白和え

 寄せ鍋は、かまぼこや椎茸、鶏肉や鮭ボールなど具材の
 うま味きいていて、スープもおいしかったです。餅が
 入っていて、満腹感がありました。
 白和えは、豆腐のなめらかな食感がよかったです。
0

20日(金)の給食


  キーマカレー  千切り大根とひじきのサラダ

 今日のカレーはひき肉がたくさん入ったキーマカレー
 でした。コーンも入っていて食感がよかったです。
 サラダに千切り大根とひじきが入っているのは珍しい
 ですが、美味しかったです。
0

19日(木)の給食


  麦ごはん 根菜汁 さばみそ煮 ゆかり和え

 根菜汁は里芋、れんこん、ごぼう、にんじんなどの
 根菜類とこんにゃく、豆腐、椎茸などたくさんの食
 材が入っていて、さまざまな食感を味わうことがで
 きました。
 さばは身がふっくらしていて、みそ味がおいしく、
 ごはんが進みました。
0

18日(水)の給食


      豚丼     春雨スープ

 豚肉たっぷりの豚丼でした。キャベツやにんじんなど
 の野菜が入って、見た目もきれいでした。丼物はいつ
 もより早く食べ終わります。
 春雨スープは、野菜がたくさん入っていて、温かく、
 とても美味しかったです。
0

17日(火)の給食


 麦ごはん 豆乳汁 照焼つくね 塩昆布和え

 豆乳汁はさらさらしていて、油揚げや豆腐との相性が
 よかったです。
 つくねは、味がしっかりついていて、ほどよい弾力が
 あり、おいしかったです。塩昆布和えとも合いました。
0

16日(月)の給食


 麦ごはん  鶏肉のうま煮  花野菜の甘酢和え
 
 うま煮は、根菜類を中心にいろいろな食材が入って
 いました。鶏肉や野菜のうま味を味わうことができ
 ました。
 甘酢和えはカリフラワーやコーンが入っていて、見
 た目もきれいでおいしかったです。
0

13日(金)の給食


    ひむか丼   小松菜のツナ和え

 ひむか丼は、千切大根やちりめんが入っていました。
 初めてのメニューでしたが、子どもたちはおいしかっ
 たと言っていました。
 小松菜のツナ和えも、たくさんの野菜が入っておいし
 かったです。
0

12日(木)の給食


 麦ごはん   米粉だんご汁
    かんぱちのごまみそ和え  おかか和え

 米粉だんごは、噛み応えがありました。たくさんの野菜
 と温かい汁で体がぽかぽかになりました。
 かんぱちは、一口サイズで食べやすかったです。一度揚
 げてあったので、中がやわらかかったです。
0

11日(水)の給食


  麦ごはん  とうきび汁  牛肉のきんぴら

 とうきび汁は、ほうれん草や椎茸などたくさんの食材
 が入っていました。きんぴらにもれんこんやにんにく
 の芽が入っていて、いろいろな食感を味わうことがで
 きました。
0

10日(火)の給食


 パン メープルジャム チリコンカン フルーツ和え

 今日は月に一度のパンの日でした。甘いメープルジャム
 がついていて、おいしかったです。
 チリコンカンは、ケチャップ風味で、豆類やウインナー
 がたくさん入っていました。
 フルーツ和えは、マスカットのゼリーにりんごや黄桃
 が和えてありました。
0

9日(月)の給食


 麦ごはん  麻婆豆腐  じゃことコーンのナムル

 麻婆豆腐は、辛みは少なく、熱々でおいしかったです。
 ナムルは、小松菜でした。小松菜は少し苦みがありま
 すが、じゃことコーンで食べやすくなっていました。
0

6日(金)の給食


 麦ごはん    キムチ汁 
  鶏肉のアーモンド和え いんげんのごま和え

 キムチ汁は辛さひかえめで、子どもたちも汁まで飲める
 味でした。アーモンド和えは、小さな鶏肉だったので、
 低学年でも食べやすく、ごはんに合う味付けでおいし
 かったです。
0

5日(木)の給食


 チキンライス さつまいものポトフ ほうれん草サラダ

 ポトフはさつまいもが入っていたので、じゃがいもが
 入ったポトフとは少し違いました。ブロッコリーや豚
 肉も入っていて具だくさんでした。
 チキンライスやほうれん草のサラダもおいしかったです。
0

4日(水)の給食


 麦ごはん 厚揚げのそぼろ煮 ごぼうのマヨネーズ和え

 そぼろ煮は厚揚げ、たけのこ、玉ねぎ、グリンピースが
 入っていました。少しとろみがついていました。
 サラダは、ごぼうときゅうりの食感がよかったです。
0