今日の給食

2020年11月の記事一覧

30日(月)の給食


 麦ごはん ピリ辛汁 鶏肉とさつまいもの揚げ煮

 揚げ煮はさつまいもやコーンの甘さを感じることができ
 ました。小さな鶏肉がたくさん入っていて、おいしかっ
 です。
 ピリ辛汁は、野菜がたっぷりで体が温まりました。
 子どもが食べられる辛さでした。
0

27日(金)の給食


  麦ごはん     ケールスープ 
   ミートボールとトッポギのケチャップ炒め

 今日の給食には、韓国のお餅であるトッポギが使われて
 いました。初めて食べる子も多かったようです。
 ケールスープも初めてのメニューでしたが、食べやすく、
 おいしかったです。
0

26日(木)の給食


  減量麦ごはん  焼きそば  梅おかか和え

 麺類は子どもたちに人気があります。焼きそばは、
 ソースのにおいで食欲がそそられ、とてもおいしかった
 です。和え物は、大河内産のほうれん草がたくさん入っ
 ていました。
0

25日(水)の給食


 麦ごはん  きのこ汁  魚の味噌マヨネーズ焼き

 きのこ汁には、椎茸、えのき、きくらげがたくさん
 入っていました。小松菜や油揚げ、豆腐などもおい
 しかったです。
 今日の魚は、真鯛でした。ソースや野菜と合い、ご
 はんが進みました。
0

24日(火)の給食


     麦ごはん  寄せ鍋  白和え

 寄せ鍋は、かまぼこや椎茸、鶏肉や鮭ボールなど具材の
 うま味きいていて、スープもおいしかったです。餅が
 入っていて、満腹感がありました。
 白和えは、豆腐のなめらかな食感がよかったです。
0