2023年5月の記事一覧
31日(水)の給食
麦ごはん 青豆サラダ 筑前煮
サラダは青豆とコーンの色合いがよく、食欲をそそりました。甘酸っぱいドレッシングがさわやかでした。筑前煮はごぼうや里芋などの根菜がやわらかく煮てあり、味が染みていておいしかったです。
30日(月)の給食
減量パン ごぼうサラダ ナポリタンスパゲティk
今日は月に1度のパンの日です。ふわっともっちりしていて、スパゲティとよく合います。ごぼうサラダはマヨネーズ味で、ごぼうの食感が活きていました。ナポリタンスパゲティは味にコクがあり、ウスターソースの酸味がちょうどよかったです。
26日(金)の給食
ハヤシライス かぼちゃサラダ
今日はみんなの大好きなハヤシライスです。ルーをごはんと均一に混ぜる子、半分かけて少しずつ混ぜながら食べる子、まったくかけずにスプーンですくいながら食べる子など様々でした。いつも混ぜている子が混ぜずに食べていたので感想を聞くと、「ルーが少しだけ余ってやっぱり混ぜた方がいい!」とのことでした。かぼちゃサラダは、調味料は塩コショウとノンエッグマヨネーズだけでしたが、かぼちゃの甘味とハムの塩気でおいしくいただきました。
25日(木)の給食
麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め のっぺい汁
今日の厚揚げはいつもより一回り小さい物で、コロコロしていて味も良く絡んで食べやすかったです。みその風味がよく、ご飯に合いました。のっぺい汁は里芋やごぼうがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。優しい味が体に染みました。
24日(水)の給食
麦ごはん メンチカツ おかか和え いももち汁
メンチカツはサクサクで油っこくなく、ほどよいサイズだったのであっさり食べられました。おかか和えはおかかの風味がよく、箸休めにピッタリです。いももち汁は、いももちがもちもちしていておいしかったです。出汁が出ていて、野菜をおいしくいただけました。
23日(火)の給食
麦ごはん 肉団子の甘酢煮 チンゲン菜のスープ
肉団子の甘酢煮はケチャップをベースにした中華風味でした。ご飯にも合う子どもが大好きな味で、肉団子もゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。タケノコや玉ねぎの食感も良かったです。スープには野菜とビーフンがたっぷり入っていて、具だくさんでお腹いっぱいになりました。優しい味のスープがおいしかったです。
22日(月)の給食
ミルクおから 三色どんぶり
今日はおからを洋風に牛乳とチーズで煮た、ミルクおからです。おからになじみの少ない子どもたちも、ミルクおからならおいしくいただけます。豚ミンチの食感やチーズのコクがたまりません。三色どんぶりの具は、コーン、いんげん豆、鶏ひき肉です。甘辛く煮てあり、ご飯が進みました。
16日(火)の給食
麦ご飯 小松菜のごま和え 炒り豆腐
小松菜のごま和えは、小松菜の歯ごたえと油あげのうまみがあいまって、とてもおいしく食べられました。炒り豆腐は、鶏肉のそぼろと干し椎茸のだしが効いていました。インゲンとニンジンの彩りもよく、目にもおいしく感じられました。
15日(月)の給食
減量十六穀米 のり酢和え 五目うどん
十六穀米はプチプチした食感が楽しく、味がついていてごはんだけでもおいしくいただけました。のり酢和えは、刻みのりの風味がよく、さっぱりと食べられました。(かっぱ巻きの味がする!と楽しんでいました。)五目うどんには椎茸や蒲鉾が入っていて、いろいろな出汁が出ていました。具だくさんでとてもおいしいうどんでした。
14日(日)の給食
豚丼 キムチ汁
今日は豚丼の具をご飯にかけていただきました。豚と一緒に椎茸やキャベツなどたくさんの野菜も食べられ、大満足です。キムチ汁は辛くなく、キムチの味がしっかりしていて食が進みました。
12日(金)の給食
ポークカレー フルーツ杏仁
カレーにはスパイスだけでなく、しょうがやニンニクも効いていて、元気が出ました。おいしいルーのおかげでご飯がいつもより進みます。フルーツ杏仁は甘くて、杏仁豆腐のような味でした。冷たくてフルーツもおいしく、みんな笑顔で食べていました。
11日(木)の給食
麦ごはん 魚のごまみそあえ 添え野菜 ピリ辛汁
添え野菜は、千切り大根やほうれん草が醤油味で和えてあり、さっぱりといただけました。魚のごまみそ和えは、角切りにした魚にカリッとした衣が付いていて、みそとごまの風味がよく絡んでいました。ピリ辛汁は辛さ控えめで、子どもたちも食べやすかったようです。キャベツがシャキッとしていておいしかったです。
10日(水)の給食
麦ごはん ナッツサラダ 高野豆腐と厚揚げの煮物
サラダに入っているごぼうは、細切りでシャキシャキしていて食べ応えがありました。さっぱりした味付けとナッツの風味がよく合っていて、おいしかったです。煮物は和風の味付けで、鶏肉と干し椎茸のうま味がしっかり出ていました。味がしっかりしていて、ご飯が進みました。
9日(火)の給食
麦ごはん 酢豚 わかめスープ
今日は中華風の献立でした。酢豚は甘みのあるケチャップ味で、子どもが大好きな味付けです。豚肉にも下味がしっかりついていたのでご飯にも合い、野菜がシャキシャキでおいしくいただきました。わかめスープは具だくさんで、お腹いっぱいです。最後に残ったごまをいかにきれいに食べるか、子どもたちも工夫して食べていました。
8日(月)の給食
麦ごはん 花野菜のマヨネーズ和え 鶏肉のうま煮
花野菜のマヨネーズ和えは、ブロッコリーの緑とハムのピンク、コーンの黄色が鮮やかで、見た目にも楽しめました。鶏肉のうま煮は良く煮こまれていて、スライス天ぷらのうま味が他の具材によく染みていました。優しい和風の醤油味で、ご飯によく合いました。今日は、3年ぶりに全員で給食を食べました。(職員も初めての経験です。)いつもと雰囲気が違ってドキドキしましたが、みんな楽しそうに食べていました。
2日(火)の給食
たけのこごはん いわしおかか煮 添えブロッコリー すまし汁
今日は子どもの日の献立です。タケノコのようにぐんぐん育ってほしいという願いから、タケノコの炊き込みご飯が入っています。優しい醤油の風味がご飯を引き立てていて、タケノコの食感も楽しめました。いわしのおかか煮は柔らかく、ご飯にも合いました。おいしい給食を食べて、どんどん成長していってほしいものです。
1日(月)の給食
麦ごはん 梅マヨ和え 鶏肉と大豆の煮物
梅マヨ和えは、梅肉の赤が映えて見た目にも食欲をそそりました。ほどよい酸味とマヨネーズのまろやかさがマッチしていて、野菜をおいしく食べられました。煮物は根菜やこんにゃくにもしっかり味が染みていて、ごはんとよく合いました。
27日(木)の給食
麦ごはん 温野菜サラダ マーボー豆腐
温野菜サラダは、かぼちゃがゴロっと入っています。その中に、ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜が入っていて、栄養たっぷりです。オリーブオイルの風味とベーコンの塩味がよく合っていて、おいしかったです。マーボー豆腐は豆腐がやわらかく、しょうがとにんにくがしっかり効いていました。やっぱり中華料理はご飯が進みます。
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