今日の給食

2017年1月の記事一覧

31日(火)の給食



麦ごはん ・ 冬野菜のクリーム煮 ・ ほうれん草のサラダ

今日は冬野菜たっぷりの献立でした。
クリーム煮は温かくて、野菜の甘みがあり、おいしかったです。
サラダはツナやアーモンドも入っていて、子どもたちは食べやすかったようです。
0

30日(月)の給食



    麦ごはん、じゃこ団子汁、がね

先週からの学校給食週間にちなんで地元の食材をたくさん使った献立が続いていますが、
今日は、都城地方の郷土料理「がね」でした。献立の「一口メモ」を聞いてその名前の由来もわかりました。おいもがほくほくしてとてもおいしかったです。団子汁との組み合わせもよかったです。
0

27日(金)の給食



  とうきびご飯 ・ 椎葉にしめ ・ 菜豆腐

味がよくしみこんだ煮しめは、ご飯にぴったりでした。子どもたちもたくさんおかわりしていました。菜豆腐もゆずの風味があり、おいしかったです。
0

26日(木)の給食



麦ごはん ・ わかめスープ ・ チキン南蛮 ・ 添えキャベツ

鶏肉がとってもやわらかくて、ジューシーなおいしいチキン南蛮に大喜びの子どもたちでした。
今日は、日ごろお世話になっている、お米の生産者の方4名との交流給食でした。昔の給食の話や、お米の話をしながら食べました。最後に感謝の手紙も渡すことができました。
0

25日(水)の給食



   くさぎな飯 ・ だご汁 ・ 三色あえ

今日は、椎葉村で有名な「くさぎな飯」です。春にくさぎなを摘んで乾燥し、1年中くさぎな飯の素が作られるそうです。思ったよりも食べやすくて、子どもたちもパクパク食べていました。
そして、今日はいつも給食を作ってくださっている調理員さん3人との交流給食でした。
お話をしながら給食を食べたり、感謝の手紙を渡したり、質問をしたりして楽しい給食の時間になりました。
0

24日(火)の給食



麦ごはん ・ みそ汁 ・ 鮭の塩焼き ・ つけもの

今日は、学校給食記念日ということで、初めての給食の献立「おにぎり、焼き魚、つけもの」と似たような給食です。今週は、本校でも給食感謝週間を設定して交流給食等を予定しています。
毎日、おいしい給食を食べられることに感謝して、食べてほしいです。
0

23日(火)の給食



  麦ごはん ・ ジャージャー麺 ・ ナムル

子どもたちが楽しみにしていたジャージャー麺!とってもおいしかったようで、おかわりをしていました。ナムルはさっぱりしていて、おいしかったです。
0

19日(木)の給食



麦ごはん ・ じゃがいものみそ汁 ・ 和風おろしハンバーグ ・ ゆかりあえ

みんなが楽しみにしていたハンバーグの日!
大根おろしのソースがハンバーグにぴったりでとってもおいしかったです。子どもたちは大切そうに少しずつ食べていました。
みそ汁もじゃがいもが大きくておいしかったです。
0

18日(水)の給食



麦ごはん ・ ポークビーンズ ・ チーズサラダ

じゃがいもがおいしいポークビーンズで甘みがあっておいしかったです。
チーズサラダはチーズが大きくて、サラダがまろやかになりました。
0

17日(火)の給食



セルフキムタク丼 ・ かきたま汁 ・ ムース

給食前からキムチのいい香りでお腹ペコペコでした。
とってもおいしいキムタク丼でご飯がすすみました。
おいしいムースもあって大満足でした。
0

16日(月)の給食



麦ごはん ・ のっぺい汁 ・ シイラのかば焼き ・ おかかあえ

今日は16日「ひむか地産地消の日」ということで、椎葉村や宮崎県でとれた野菜やお米、お魚を使った給食でした。シイラは、宮崎県の港で水揚げされた魚です。
シイラのかば焼きは、醤油の味かしっかりついていて、ご飯がすすみました。のっぺい汁も温かくて具だくさんでおいしかったです。
0

13日(金)の給食



わかめごはん ・ とうきび汁 ・ ミルクおから

ミルクおからは、はじめは苦手だと話していた子も、食べてみると甘くておいしかったようです。とうきび汁も温かくておいしかったです。
今日は、6年生3人が入学説明会で不在でした。「6年生が卒業したらこのメンバーで給食だ!寂しいね。」と子どもたちと話しながらの給食でした。
0

11日(水)の給食



ゆかりごはん ・ かぶのポトフ ・ あべかわもち

ポトフは味が染みていて熱々でおいしかったです。
あべかわもちは、子どもたちが大好きなメニューだったようで、最後まで大切そうに食べていました。
今日もとってもおいしい給食に大満足です。
0

10日(火)の給食



麦ご飯 ・ 八宝菜 ・ じゃがいものバター味噌

給食前から八宝菜のいい香りがただよい、みんなお腹ペコペコでした。野菜たっぷりの八宝菜は、うずらの卵も入っていておいしかったです。
じゃがいものバターみそは、甘くて子どもたちに好評でした。
0

6日(金)の給食



七草ぞうすい ・ さばゆずみそ煮 ・ ごまあえ ・ みかん

今年初の給食でした。今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
明日は七草です。今日の給食の『七草ぞうすい』の七草は、椎葉で作られた春の
七草を使っています。とっても食べやすくておいしかったです。
0