今日の給食

2020年7月の記事一覧

28日(火)の給食


 減量雑穀ごはん  キムチうどん  青豆サラダ

 今日は1学期最後の給食でした。
 雑穀ごはんは十六穀米でした。いつもの麦ごはんとの
 違いを子どもたちは感じていました。
 キムチうどんは辛さが控えめだったので食べやすかっ
 たです。
 サラダには青豆とコーンがたくさん入っていました。
 噛む回数が増え、お腹いっぱいになりました。
0

27日(月)の給食


 麦ごはん なめこ汁 さば生姜煮 添えブロッコリー

 今日はバランスのよい和食でした。
 さば生姜煮は、ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。
 なめこ汁にはなす、油揚げ、ほうれん草など多くの食材が
 入っていました。
 ブロッコリーは、さっぱりしていておいしかったです。
0

22日(水)の給食


 麦ごはん 鶏肉と大豆の煮物 春雨の酢の物

 煮物にはれんこん、こんにゃく、ごぼう、椎茸などが
 入っていました。いろいろな食感を感じることができ
 ました。
 酢の物はハムときゅうりが入っていて、さっぱりして
 おいしかったです。
0

21日(火)の給食


麦ごはん オニオンスープ 椎葉牛のステーキ 添えキャベツ

 今日は椎葉牛のステーキでした。この椎葉牛は大河内で
 育てられたものらしいです。脂がのっていて柔らかかっ
 たです。スープはアスパラやしめじ、ベーコンが入って
 いておいしかったです。
0

20日(月)の給食


 麦ごはん ゴーヤチャンプルー シューマイ レモンゼリー

 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦味がほとんどなく
 去年も食べている2年生以上はおいしいと言っていました。
 1年生にはちょっと苦かったようです。
 レモンゼリーは冷たくてさっぱりしていて、暑い日には
 嬉しいデザートでした。
0

17日(金)の給食


 麦ごはん 野菜スープ タンドリーチキン 添えきゅうり

 スープは、チンゲンサイやキャベツなどたくさんの野菜が
 入っていました。ベーコンも入っていておいしかったです。
 チキンはスパイスがきいていて、カレー風味だったので
 ごはんによくあいました。
0

16日(木)の給食


 ひむか炊き込みごはん  鶏肉と厚揚げのみそ炒め 
        カラフルサラダ

 今日はたくさんの食材が使われていました。
 炊き込みごはんは豚肉やたけのこ、椎茸、にんじんが
 入っており、とてもおいしかったです。
 みそ炒めはニラの風味がきいていて、ゴロゴロとした
 厚揚げは柔らかかったです。
 サラダはカラーピーマン、ハム、ブロッコリーが入っ
 ていて、見た目もきれいでした。
0

15日(水)の給食


  豚キムチ丼  根菜汁  いちごクレープ

 豚キムチ丼は食欲をそそるピリ辛でした。野菜もたく
 さ入っていて、おいしかったです。
 根菜汁はれんこん、ごぼう、里いもなどの具がたくさん
 でお腹いっぱいになりました。
 いちご味のクレープもおいしかったです。
0

14日(火)の給食


 麦ごはん 鶏肉のうま煮 おかかマヨ和え ふりかけ

 煮物は味が染みていておいしかったです。れんこんや
 ごぼうはよどよい食感のまま、にんじんや鶏肉はやわ
 らかかったです。
 和え物はおかかとマヨネーズ味、ふりかけはかつお味
 でした。
0

13日(月)の給食


 麦ごはん 豚汁 さばゴマ衣焼き 塩昆布和え

 今日の豚汁にはさつまいもが入っていました。甘くて
 ホクホクしていておいしかったです。
 さばは味がしっかりついていました。塩昆布和えは、
 カラーピーマンともやしが入っていました。あっさり
 していました。
0

10日(金)の給食


  麦ごはん  つみれ汁  牛肉のきんぴら

 つみれ汁のつみれは一口サイズで、ほどよい食感と
 おいしい味でした。
 きんぴらは、牛肉がたくさん入っていて、れんこん
 のシャキシャキ感がよかったです。しっかり味がつ
 いていて、ごはんがすすみました。
0

9日(木)の給食


   夏野菜カレー   ごまじゃこサラダ

 今日のカレーはなすやピーマンが入った夏野菜カレー
 でした。じゃがいもではなくかぼちゃが入り、いつも
 とは違いましたが、野菜たっぷりでおいしかったです。
 サラダはごまとちりめんの風味がよく、にんにくが入っ
 ていたので、にんにくの香りもしました。
0

8日(水)の給食


麦ごはん けんちん汁 揚げ鶏のごまみそ和え 添えキャベツ

 けんちん汁はごま油の風味が食欲をそそりました。
 揚げ鶏のごまみそ和えは、揚げた鶏肉にみそ味のソース
 が絡めてあり、ごはんがすすみました。子どもたちもお
 いしいと言っていました。
0

7日(火)の給食


 七夕ちらし寿司 魚そうめん汁 さわら西京焼き
      添え野菜    七夕ゼリー

 今日は七夕にちなんだ行事食で、とても豪華でした。
 ちらし寿司は小さく切られたたけのこ、かまぼこ、に
 んじん、椎茸、コーン、青豆が入っていました。
 魚そうめん汁は星の形をしたにんじんやオクラが入っ
 ていて、魚そうめんは天の川のようでした。
 魚やほうれん草、デザートもおいしかったです。
0

6日(月)の給食


  カラフル肉味噌丼 日向夏ドレッシングサラダ

 カラーピーマン、コーン、椎茸が入ったカラフル肉味噌丼
 でした。小さくカットされており、肉味噌と絡んでとても
 おいしかったです。
 サラダはアスパラとハムがたくさん入っていて、宮崎の日
 向夏味のドレッシングでさっぱりしていました。
0

3日(金)の給食


 うめちりごはん 呉汁 ちくわの磯辺揚げ 添えもやし

 うめちりごはんは、梅とちりめんが入っていました。
 両方のおいしさが出ていておいしかったです。
 ちくわの磯辺揚げは大きくて、弾力があり、味もしっか
 りついていました。呉汁で体が温まりました。
0

2日(木)の給食


 パン ラタトゥイユ フルーツと豆乳プリン和え

 今日はラタトゥイユと豆乳プリン和えの2つが初めての
 献立でした。ラタトゥイユは、ウインナーやベーコンと
 たくさんの野菜をトマトで煮込んだフランス料理です。
 なすやピーマンが入っており、食べやすくおいしかったです。
 豆乳プリンは甘くて、今日のような暑い日にはデザート
 が嬉しいです。
0

1日(水)の給食


 麦ごはん  五目スープ  サーモンフライ 
   添えブロッコリー  タルタルソース

 五目スープはたくさんの具材が入ったスープという意味
 があるようです。たけのこ、きくらげ、もやし、にんじん
 ねぎ、春雨などたくさんの具材が入っていました。
 サーモンフライはとても大きかったですが、1年生も食べ
 きることができました。サクサクしていておいしかったです。
0