今日の給食

2018年9月の記事一覧

27日(木)の給食


 減量麦ごはん わかめうどん れんこんのマヨネーズ和え ふりかけ

 わかめうどんは、わかめだけでなく鶏肉やちくわも入っており、
 出汁がきいていておいしかったです。
 うどんはコシがあり、食べごたえがありました。
 珍しいふりかけに喜んでいました。
0

26日(水)の給食


 さつまいもごはん さばゆずみそ煮 添えきゅうり 五目汁

 さつまいもごはんは、やわらかいさつまいもの甘味と塩が
 よくあっていておいしかったです。
 さばはやわらかくて、ごはんによく合い、五目汁は鶏肉の味
 とごま油の味がきいていておいしかったです。
0

22日(土)の給食


  きのこごはん 豚汁 さんまみぞれ煮 添えブロッコリー

  今日の給食はきのこ、さんまと秋を感じる献立でした。
  豚汁はたくさんの具材を味わうことができ、おいしかったです。
0

20日(木)の給食


 麦ごはん 鶏肉とゴーヤの揚げ煮 こんにゃく海藻サラダ お月見ゼリー

 ゴーヤが苦いと言っていた児童もじゃがいもや鶏肉と一緒に食べると
 食べやすいと言って、完食しました。
 こんにゃくサラダはさっぱりしていていました。
 ゼリーは、ぶどう味とりんご豆乳風味の2層タイプでした。
0

19日(水)の給食


       鶏飯 千切大根の炒め煮

  鶏飯は子どもたちに人気がありました。
  さらっとしているので、あっという間に食べ終わりました。
  千切大根はやわらかくて、味もしっかりしており食べやすかったです。
  
0