今日の給食

2020年9月の記事一覧

30日(水)の給食


 麦ごはん 鶏ごぼう汁 シイラの甘辛揚げ おかか和え

 鶏ごぼう汁は出汁がきいていてとてもおいしかったです。
 今日は少し寒かったので温かい汁が嬉しかったです。
 魚は食べやすい大きさで、ごはんに合う味付けでした。
 和え物のほうれん草は大河内産のものでした。
0

29日(火)の給食


   きのこカレー    フルーツ白玉

 今日はカレーでしたが、いつものカレーとは違って、
 じゃがいもが入っていなくて、椎茸、しめじ、エリンギ
 などきのこがたくさん入ったカレーでした。
 フルーツ白玉は、白玉がもちもちしていて、ゼリーや
 果物も冷たくておいしかったです。
0

28日(月)の給食


 麦ごはん  肉団子の中華煮  たたききゅうり

 肉団子の中華煮は、小さめの肉団子がたくさん入って
 いました。ヤングコーンやたけのこが入っていて、中華
 風味だったので、ごはんに合いました。
 たたききゅうりは漬物のような食感でした。
0

25日(金)の給食


  麦ごはん   もずくスープ 
    じどっこのバーベキューソース  ゆでもやし

 今日は、宮崎県のブランド地鶏である「みやざきじどっこ」
 を使った献立でした。歯ごたえがよく、噛めば噛むほど
 うま味が出て、とてもおいしかったです。
 もずくスープはたくさんの食材が入っていました。
0

24日(木)の給食


 麦ごはん 大豆の磯煮 梅マヨ和え ふりかけ

 磯煮はひじきと天ぷらから磯の風味を感じることができ
 ました。大豆と青豆2種類の豆が入っていました。
 梅マヨ和えは、ほのかに酸味がきいていました。
 久しぶりのふりかけだったので、子どもたちは喜んで
 いました。おいしかったです。
0