椎葉村立大河内小学校 (しいばそんりつ おおかわうち しょうがっこう)
今日の給食
2020年9月の記事一覧
30日(水)の給食
麦ごはん 鶏ごぼう汁 シイラの甘辛揚げ おかか和え
鶏ごぼう汁は出汁がきいていてとてもおいしかったです。
今日は少し寒かったので温かい汁が嬉しかったです。
魚は食べやすい大きさで、ごはんに合う味付けでした。
和え物のほうれん草は大河内産のものでした。
0
29日(火)の給食
きのこカレー フルーツ白玉
今日はカレーでしたが、いつものカレーとは違って、
じゃがいもが入っていなくて、椎茸、しめじ、エリンギ
などきのこがたくさん入ったカレーでした。
フルーツ白玉は、白玉がもちもちしていて、ゼリーや
果物も冷たくておいしかったです。
0
28日(月)の給食
麦ごはん 肉団子の中華煮 たたききゅうり
肉団子の中華煮は、小さめの肉団子がたくさん入って
いました。ヤングコーンやたけのこが入っていて、中華
風味だったので、ごはんに合いました。
たたききゅうりは漬物のような食感でした。
0
25日(金)の給食
麦ごはん もずくスープ
じどっこのバーベキューソース ゆでもやし
今日は、宮崎県のブランド地鶏である「みやざきじどっこ」
を使った献立でした。歯ごたえがよく、噛めば噛むほど
うま味が出て、とてもおいしかったです。
もずくスープはたくさんの食材が入っていました。
0
24日(木)の給食
麦ごはん 大豆の磯煮 梅マヨ和え ふりかけ
磯煮はひじきと天ぷらから磯の風味を感じることができ
ました。大豆と青豆2種類の豆が入っていました。
梅マヨ和えは、ほのかに酸味がきいていました。
久しぶりのふりかけだったので、子どもたちは喜んで
いました。おいしかったです。
0
19日(土)の給食
ハヤシライス グリーンサラダ チョコクレープ
今日のハヤシライスの肉は豚肉でした。いつもの牛肉も
おいしいですが、今日の豚肉のハヤシライスもおいしかっ
たです。
サラダはブロッコリーとキャベツが歯ごたえがあって
おいしかったです。
デザートまでついていて子どもたちは嬉しそうでした。
0
18日(金)の給食
麦ごはん 中華スープ 酢豚
今日の献立は中華でした。
酢豚は食材一つ一つの大きさがちょうどよく、味もよく
絡んでいて、おいしかったです。
中華スープはたくさんの食材が入っていました。ごま油
の風味がよかったです。
0
16日(水)の給食
さつまいもごはん なすのみそ汁
さんま甘露煮 いんげんのごま和え
今日は秋を感じることができる献立でした。
さつまいもごはんは、甘いさつまいもがホクホクして
いておいしかったです。
みそ汁には、なすだけでなくたくさんの野菜が入って
いました。
さんまはごはんに合う味でした。
0
15日(火)の給食
パン 豆乳のポタージュ かぼちゃのひき肉フライ
今日は月に一度のパンの日でした。温かくてふわふわ
していておいしかったです。
ポタージュは、ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜
もたくさん入っていました。
かぼちゃのひき肉フライは、味がしっかりついていました。
0
14日(月)の給食
麦ごはん すまし汁 豚肉の生姜焼き
生姜焼きは、にんじんや赤ピーマンなどの野菜がたくさん
入っていて、おいしかったです。
すまし汁は豆腐、かまぼこ、椎茸などが入っていました。
ごはん、おかず、汁物と給食のバランスの良さを感じる
ことができました。
0
11日(金)の給食
麦ごはん 牛肉と厚揚げのみそ煮 キャベツの甘酢和え
みそ煮は、多くの野菜、根菜類が入っていました。
れんこん、たけのこなど歯ごたえのいいものや里芋、
厚揚げなどやわらかいもの、それぞれの食感の違いを
感じることができました。
甘酢和えは、キャベツがシャキシャキしていて、甘い
コーンと合いました。
0
10日(木)の給食
麦ごはん じゃこ団子汁 蒸し鶏とじゃがいものサラダ
じゃこ団子はとてもやわらかかったです。油揚げや小松菜
豆腐などが入っていて、やさしい味でした。
サラダは、ゴロゴロとしたじゃがいもの食感がよく、
マヨネーズ味でおいしかったです。
0
9日(水)の給食
コーンごはん ミネストローネ チキンと野菜のレモンソース
ごはんは、コーンの甘味や食感があり、おいしかったです。
チキンと野菜のレモンソースは初めてのメニューでした。
レモンの酸味を感じることができ、しめじやピーマンなど
たくさんの野菜も入っていました。
0
4日(金)の給食
麦ごはん 野菜スープ
ハンバーグの赤ワインソースがけ 添えブロッコリー
スープはアスパラやキャベツなどたくさんの野菜が入って
いました。ベーコンが入っていておいしかったです。
ハンバーグはマッシュルームや玉ねぎと一緒に食べました。
とてもやわらかく、ごはんが進みました。
0
3日(木)の給食
麦ごはん かぼちゃのそぼろ煮 ツナのごま酢あえ
かぼちゃはホクホクしていて、いんげんや天ぷらが
入っていて、食感の違いを感じることができました。
ツナのごま酢和えは、ほうれん草やもやし、わかめが
さっぱりとした味でおいしかったです。
0
2日(水)の給食
キムタク丼 ワンタンスープ
ワンタンスープは野菜がたくさん入っていました。
ワンタンと肉も入っていて、ボリュームがありました。
キムタク丼は、キムチのピリ辛さがありましたが、
おいしかったです。
0
1日(火)の給食
麦ごはん 千切りイリチ― メンチカツ ゆかりあえ
千切りイリチ―は初めてのメニューでした。ニラやたけのこ
などたくさんの食材が入っていました。
イリチーとは沖縄の言葉で炒りつけるという意味らしいです。
メンチカツはサクサクしていておいしかったです。
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
訪問者カウンタ
1
2
6
4
0
2
5
椎葉村立大河内小学校
〒883-0402
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
本Webページの著作権は、大河内小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。