今日の給食

2021年10月の記事一覧

29日(金)の給食


麦ごはん ごまじゃこサラダ 高野豆腐の煮物

ごまじゃこサラダはじゃこの食感と苦みがほどよ
く、寒天も入っていて食べていて楽しかったです。
高野豆腐は噛むとじゅわっと煮汁が出て、干し椎
茸などの出汁も聞いていて、ごはんとよく合いま
した。
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28日(木)の給食


 きのこカレー  ぶどうゼリーのフルーツ和え

今日は秋を感じるきのこカレーでした。しめじや
干しシイタケのうまみがたっぷりで、ごはんがす
すみました。子どもたちもあっという間にたいら
げました。フルーツ和えは冷たくて、ぶどうゼリ
ーがプルプルでデザートにピッタリでした。
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27日(水)の給食


   麦ご飯 ピリ辛汁 鶏肉と野菜の中華炒め

ピリ辛汁は、ほんのりとした辛さが食欲をそそりました。
鶏肉と野菜の中華炒めは、鶏肉や野菜が味噌中華味と絡んで
とてもおいしかったです。アーモンドスライスが食感の
アクセントになっていました。
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26日(火)の給食


 セルフコロッケバーガー  ミネストローネ

今日は、自分でバーガーにコロッケやキャベツを
はさんでケチャップで味付けをしました。コロッ
ケがカラッと揚げられていて、食べ応えがありま
した。自分で作ると、よりおいしく感じますね。
ミネストローネはいつもおかわりをしない児童も
増やしてください!というくらい人気でした。ト
マト味でほっこり、あたたまりました。
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25日(月)の給食


麦ごはん ゆかり和え たいの甘辛たれからめ けんちん汁

今日の献立には宮崎県産のたいを使用しています。
揚げてカリカリにして、甘辛いたれをからめてあ
ります。ごはんに合う味で、みんなにも大人気で
した。大根のゆかり和えはほどよい酸味で食がす
すみました。けんちん汁はあたたかく、寒い冬に
ぴったりです。
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