2023年9月の記事一覧
29日(金)の給食
減量きのこごはん ツナのごま酢和え キムチうどん
きのこごはんは、旬のきのこがたっぷり入っていて、季節を感じることができました。ほんのり甘みがあり、食べやすかったです。ごま酢和えは酸味がちょうどよく、さっぱりと食べられました。キムチうどんは辛みがおさえてあり、子どもでも食べやすかったようです。油揚げの出汁も出ていて、とてもおいしかったです。
27日(水)の給食
ビーフカレー フルーツカクテル
今日は椎葉村のはからいで、地産地消の宮崎牛を使ったビーフカレーでした。お肉がゴロゴロ入っていて、うま味がルゥにたっぷり溶け込んでいました。コクのあるカレーと宮崎牛をしっかり楽しむことができました。フルーツカクテルは、甘くてさわやかで、子どもたちも大喜びの給食でした。
26日(火)の給食
麦ごはん 海藻サラダ 肉団子の中華煮
海藻サラダはごま油の風味がよく、食欲をそそりました。さっぱりした味付けで、海藻と野菜が楽しめました。肉団子の中華煮はとろみがついていて、野菜も食べやすかったです。子どもたちが、肉団子とうずらの卵を最後までとっていておいしそうに食べていました。
25日(月)の給食
わかめごはん れんこんのマヨネーズ和え 厚揚げのそぼろ煮
わかめごはんは子どもたちにも大人気のメニューです。いつもは小食な子も、多めについでもらっていました。マヨネーズ和えはさっぱりしていて、れんこんのシャキシャキ感が楽しめました。厚揚げのそぼろ煮は、ひき肉たっぷりで食べ応えがあり、餡が良く絡んでごはんにもよく合いました。
22日(金)の給食
麦ごはん サワラのレモン揚げ 添えキャベツ 五目スープ
サワラのレモン揚げは、レモン味の甘酸っぱいタレがサワラの身にも衣にもとてもよく合っていました。大ぶりな身でしたが、子どもたちはペロリと食べていました。添えキャベツと五目スープのタケノコのシャキシャキとした歯ごたえもよく、さっぱりと食べられました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002