2024年3月の記事一覧
26日の給食
麦ごはん さんましょうが煮 添えブロッコリー さわにわん
今日は、令和5年度最後の給食でした。さんましょうが煮は柔らかく、身がほろほろしていてごはんとよく合いました。しょうがの風味も良く、食欲をそそりました。沢煮椀は豚肉が入っていて、脂が出ていてコクがあり、おいしかったです。1年間、最高の給食をありがとうございました。
22日(金)の給食
赤飯 一食ごま塩 さつまいものみそ汁 ソースカツ 添えキャベツ お祝いデザート
今日は卒業生と進級する子どもたちに向けた、お祝い献立です。赤飯はもち米と白米を半分ずつ炊いていて、もちもちした食感です。ごま塩との相性も良く、赤飯に慣れていない子どもたちもおいしくいただけました。ソースカツは、衣にソースがたっぷりかかっていてジューシーで、小さくても食べ応えがありました。デザートは6年生が進んでおかわり!大河内小最後の給食を食べながら、楽しい会話が弾みました。
21日(木)の給食
麦ごはん キャベツの甘酢和え 鶏肉のうま煮
キャベツの甘酢和えは、シャキっとしていて甘酢が風味が食欲をそそります。鶏肉のうま煮には味が染みていて、里芋のとろみもついていたのでごはんによく合いました。6年生は大河内小食べる、最後から2番目の給食です。明日の給食も楽しみです。
19日(火)の給食
減量麦ごはん おかか和え さといもコロッケ 汁ビーフン
さといもコロッケは、衣がカラッと揚がっていて中はホクホクで、里芋のおいしさを感じられました。おかか和えは小松菜の食感がよく、箸休めにピッタリでした。汁ビーフンは様々な具がたっぷりで、食べごたえがありました。今日のような寒い日に体が温まるちょうどよいメニューでした。
18日(月)の給食
麦ごはん フルーツ和え チリコンカン
チリコンカンは、様々な種類の豆がおいしく食べられる料理です。チリソースもはいっていてスパイシーで、とろみもついていたので味がよくからんでいました。フルーツ和えは冷たくて甘くて、おいしかったです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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