椎葉村立大河内小学校 (しいばそんりつ おおかわうち しょうがっこう)
今日の給食
2020年7月の記事一覧
28日(火)の給食
減量雑穀ごはん キムチうどん 青豆サラダ
今日は1学期最後の給食でした。
雑穀ごはんは十六穀米でした。いつもの麦ごはんとの
違いを子どもたちは感じていました。
キムチうどんは辛さが控えめだったので食べやすかっ
たです。
サラダには青豆とコーンがたくさん入っていました。
噛む回数が増え、お腹いっぱいになりました。
0
27日(月)の給食
麦ごはん なめこ汁 さば生姜煮 添えブロッコリー
今日はバランスのよい和食でした。
さば生姜煮は、ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。
なめこ汁にはなす、油揚げ、ほうれん草など多くの食材が
入っていました。
ブロッコリーは、さっぱりしていておいしかったです。
0
22日(水)の給食
麦ごはん 鶏肉と大豆の煮物 春雨の酢の物
煮物にはれんこん、こんにゃく、ごぼう、椎茸などが
入っていました。いろいろな食感を感じることができ
ました。
酢の物はハムときゅうりが入っていて、さっぱりして
おいしかったです。
0
21日(火)の給食
麦ごはん オニオンスープ 椎葉牛のステーキ 添えキャベツ
今日は椎葉牛のステーキでした。この椎葉牛は大河内で
育てられたものらしいです。脂がのっていて柔らかかっ
たです。スープはアスパラやしめじ、ベーコンが入って
いておいしかったです。
0
20日(月)の給食
麦ごはん ゴーヤチャンプルー シューマイ レモンゼリー
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦味がほとんどなく
去年も食べている2年生以上はおいしいと言っていました。
1年生にはちょっと苦かったようです。
レモンゼリーは冷たくてさっぱりしていて、暑い日には
嬉しいデザートでした。
0
17日(金)の給食
麦ごはん 野菜スープ タンドリーチキン 添えきゅうり
スープは、チンゲンサイやキャベツなどたくさんの野菜が
入っていました。ベーコンも入っていておいしかったです。
チキンはスパイスがきいていて、カレー風味だったので
ごはんによくあいました。
0
16日(木)の給食
ひむか炊き込みごはん 鶏肉と厚揚げのみそ炒め
カラフルサラダ
今日はたくさんの食材が使われていました。
炊き込みごはんは豚肉やたけのこ、椎茸、にんじんが
入っており、とてもおいしかったです。
みそ炒めはニラの風味がきいていて、ゴロゴロとした
厚揚げは柔らかかったです。
サラダはカラーピーマン、ハム、ブロッコリーが入っ
ていて、見た目もきれいでした。
0
15日(水)の給食
豚キムチ丼 根菜汁 いちごクレープ
豚キムチ丼は食欲をそそるピリ辛でした。野菜もたく
さ入っていて、おいしかったです。
根菜汁はれんこん、ごぼう、里いもなどの具がたくさん
でお腹いっぱいになりました。
いちご味のクレープもおいしかったです。
0
14日(火)の給食
麦ごはん 鶏肉のうま煮 おかかマヨ和え ふりかけ
煮物は味が染みていておいしかったです。れんこんや
ごぼうはよどよい食感のまま、にんじんや鶏肉はやわ
らかかったです。
和え物はおかかとマヨネーズ味、ふりかけはかつお味
でした。
0
13日(月)の給食
麦ごはん 豚汁 さばゴマ衣焼き 塩昆布和え
今日の豚汁にはさつまいもが入っていました。甘くて
ホクホクしていておいしかったです。
さばは味がしっかりついていました。塩昆布和えは、
カラーピーマンともやしが入っていました。あっさり
していました。
0
10日(金)の給食
麦ごはん つみれ汁 牛肉のきんぴら
つみれ汁のつみれは一口サイズで、ほどよい食感と
おいしい味でした。
きんぴらは、牛肉がたくさん入っていて、れんこん
のシャキシャキ感がよかったです。しっかり味がつ
いていて、ごはんがすすみました。
0
9日(木)の給食
夏野菜カレー ごまじゃこサラダ
今日のカレーはなすやピーマンが入った夏野菜カレー
でした。じゃがいもではなくかぼちゃが入り、いつも
とは違いましたが、野菜たっぷりでおいしかったです。
サラダはごまとちりめんの風味がよく、にんにくが入っ
ていたので、にんにくの香りもしました。
0
8日(水)の給食
麦ごはん けんちん汁 揚げ鶏のごまみそ和え 添えキャベツ
けんちん汁はごま油の風味が食欲をそそりました。
揚げ鶏のごまみそ和えは、揚げた鶏肉にみそ味のソース
が絡めてあり、ごはんがすすみました。子どもたちもお
いしいと言っていました。
0
7日(火)の給食
七夕ちらし寿司 魚そうめん汁 さわら西京焼き
添え野菜 七夕ゼリー
今日は七夕にちなんだ行事食で、とても豪華でした。
ちらし寿司は小さく切られたたけのこ、かまぼこ、に
んじん、椎茸、コーン、青豆が入っていました。
魚そうめん汁は星の形をしたにんじんやオクラが入っ
ていて、魚そうめんは天の川のようでした。
魚やほうれん草、デザートもおいしかったです。
0
6日(月)の給食
カラフル肉味噌丼 日向夏ドレッシングサラダ
カラーピーマン、コーン、椎茸が入ったカラフル肉味噌丼
でした。小さくカットされており、肉味噌と絡んでとても
おいしかったです。
サラダはアスパラとハムがたくさん入っていて、宮崎の日
向夏味のドレッシングでさっぱりしていました。
0
3日(金)の給食
うめちりごはん 呉汁 ちくわの磯辺揚げ 添えもやし
うめちりごはんは、梅とちりめんが入っていました。
両方のおいしさが出ていておいしかったです。
ちくわの磯辺揚げは大きくて、弾力があり、味もしっか
りついていました。呉汁で体が温まりました。
0
2日(木)の給食
パン ラタトゥイユ フルーツと豆乳プリン和え
今日はラタトゥイユと豆乳プリン和えの2つが初めての
献立でした。ラタトゥイユは、ウインナーやベーコンと
たくさんの野菜をトマトで煮込んだフランス料理です。
なすやピーマンが入っており、食べやすくおいしかったです。
豆乳プリンは甘くて、今日のような暑い日にはデザート
が嬉しいです。
0
1日(水)の給食
麦ごはん 五目スープ サーモンフライ
添えブロッコリー タルタルソース
五目スープはたくさんの具材が入ったスープという意味
があるようです。たけのこ、きくらげ、もやし、にんじん
ねぎ、春雨などたくさんの具材が入っていました。
サーモンフライはとても大きかったですが、1年生も食べ
きることができました。サクサクしていておいしかったです。
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
訪問者カウンタ
1
2
7
3
8
6
5
椎葉村立大河内小学校
〒883-0402
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
本Webページの著作権は、大河内小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。