椎葉村立大河内小学校 (しいばそんりつ おおかわうち しょうがっこう)
今日の給食
2020年10月の記事一覧
30日(金)の給食
麦ごはん 白身魚のトマト煮 アーモンドサラダ
トマト煮の魚は、鯛でした。サイコロサイズに切って
あったので食べやすかったです。ブロッコリーやマッ
シュルームも入っていました。
サラダは、細切りのアーモンドが入っていて、カリカ
リとした食感を味わうことができました。
0
29日(木)の給食
うめちりごはん とふの粉の煮物 土佐酢和え
ごはんは、梅の実とちりめんと青菜とごまの混ぜごは
んでした。
煮物には、初めての「とふの粉」が入っていました。
とふの粉は、高野豆腐を作る際に出る粉のことのようです。
炒り豆腐のような感じでした。
和え物には、ちくわやわかめが入っていておいしかったです。
0
28日(水)の給食
麦ごはん 肉団子スープ コロッケ 添えブロッコリー
肉団子スープは、大きな肉団子と野菜、ビーフンが入って
いて、おいしかったです。温かくて、寒い日にピッタリで
した。
コロッケは外がサクサクしていて、中はホクホクでした。
0
27日(火)の給食
パン スパゲティナポリタン コーンサラダ
今日は月に一度のパンの日でした。
ナポリタンはウインナーがたくさん入っていておいし
かったです。
サラダはきゅうりやキャベツが入っていました。
0
26日(月)の給食
うな丼 呉汁
今日はうな丼と呉汁といううなぎ屋さんのようなメニュー
でした。うなぎはとても大きくて、やわらかかったです。
呉汁は、えのきや大根などが入っていて、体が温まりました。
0
23日(金)の給食
麦ごはん ゆかりふりかけ
鶏肉とさつまいものクリーム煮 フルーツゼリー和え
鶏肉とさつまいものクリーム煮は、鶏肉のうまみと
さつまいもの甘みを感じて、おいしかったです。
フルーツゼリー和えは、果物と梨のゼリーの甘みが
よく、子どもたちも喜んで食べていました。
0
22日(木)の給食
麦ごはん オニオンスープ ハンバーグきのこソース
ハンバーグきのこソースは、ハンバーグとキノコ類が
たくさん入ったソースがよく合いました。
オニオンスープは、野菜たっぷりでタマネギの甘さと
おいしさを感じることができました。
0
21日(水)の給食
麦ごはん 根菜のそぼろ煮 おかかマヨ和え
そぼろ煮は、大根、れんこん、にんじんの他にもちくわ
や椎茸が入っていました。
おかかマヨ和えは、千切り大根やきゅうり、ハムが入っ
ていておいしかったです。
0
20日(火)の給食
麦ごはん だご汁 さんま甘露煮 いんげんのごま和え
漁獲量が減っていると言われているさんまでした。
甘い味でごはんがすすみました。
だご汁は大きな団子が入っていて、お腹いっぱいになり
ました。
今日は、秋の遠足での弁当の日に向けておにぎり作りを
しました。丸、三角、たわら型にチャレンジしました。
0
19日(月)の給食
ミートボールカレー ひじきサラダ
今日のカレーはミートボールとひきわり大豆が入った
カレーでした。チキン、ポーク、ビーフなどたくさん
種類が給食では出ますが、ミートボールカレーは初め
てでした。
サラダは、ひじきとツナが入っていて、さっぱりして
いました。
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
訪問者カウンタ
1
2
7
4
3
2
1
椎葉村立大河内小学校
〒883-0402
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
本Webページの著作権は、大河内小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。