今日の給食

2020年7月の記事一覧

28日(火)の給食


 減量雑穀ごはん  キムチうどん  青豆サラダ

 今日は1学期最後の給食でした。
 雑穀ごはんは十六穀米でした。いつもの麦ごはんとの
 違いを子どもたちは感じていました。
 キムチうどんは辛さが控えめだったので食べやすかっ
 たです。
 サラダには青豆とコーンがたくさん入っていました。
 噛む回数が増え、お腹いっぱいになりました。
0

27日(月)の給食


 麦ごはん なめこ汁 さば生姜煮 添えブロッコリー

 今日はバランスのよい和食でした。
 さば生姜煮は、ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。
 なめこ汁にはなす、油揚げ、ほうれん草など多くの食材が
 入っていました。
 ブロッコリーは、さっぱりしていておいしかったです。
0

22日(水)の給食


 麦ごはん 鶏肉と大豆の煮物 春雨の酢の物

 煮物にはれんこん、こんにゃく、ごぼう、椎茸などが
 入っていました。いろいろな食感を感じることができ
 ました。
 酢の物はハムときゅうりが入っていて、さっぱりして
 おいしかったです。
0

21日(火)の給食


麦ごはん オニオンスープ 椎葉牛のステーキ 添えキャベツ

 今日は椎葉牛のステーキでした。この椎葉牛は大河内で
 育てられたものらしいです。脂がのっていて柔らかかっ
 たです。スープはアスパラやしめじ、ベーコンが入って
 いておいしかったです。
0

20日(月)の給食


 麦ごはん ゴーヤチャンプルー シューマイ レモンゼリー

 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦味がほとんどなく
 去年も食べている2年生以上はおいしいと言っていました。
 1年生にはちょっと苦かったようです。
 レモンゼリーは冷たくてさっぱりしていて、暑い日には
 嬉しいデザートでした。
0

17日(金)の給食


 麦ごはん 野菜スープ タンドリーチキン 添えきゅうり

 スープは、チンゲンサイやキャベツなどたくさんの野菜が
 入っていました。ベーコンも入っていておいしかったです。
 チキンはスパイスがきいていて、カレー風味だったので
 ごはんによくあいました。
0

16日(木)の給食


 ひむか炊き込みごはん  鶏肉と厚揚げのみそ炒め 
        カラフルサラダ

 今日はたくさんの食材が使われていました。
 炊き込みごはんは豚肉やたけのこ、椎茸、にんじんが
 入っており、とてもおいしかったです。
 みそ炒めはニラの風味がきいていて、ゴロゴロとした
 厚揚げは柔らかかったです。
 サラダはカラーピーマン、ハム、ブロッコリーが入っ
 ていて、見た目もきれいでした。
0

15日(水)の給食


  豚キムチ丼  根菜汁  いちごクレープ

 豚キムチ丼は食欲をそそるピリ辛でした。野菜もたく
 さ入っていて、おいしかったです。
 根菜汁はれんこん、ごぼう、里いもなどの具がたくさん
 でお腹いっぱいになりました。
 いちご味のクレープもおいしかったです。
0

14日(火)の給食


 麦ごはん 鶏肉のうま煮 おかかマヨ和え ふりかけ

 煮物は味が染みていておいしかったです。れんこんや
 ごぼうはよどよい食感のまま、にんじんや鶏肉はやわ
 らかかったです。
 和え物はおかかとマヨネーズ味、ふりかけはかつお味
 でした。
0

13日(月)の給食


 麦ごはん 豚汁 さばゴマ衣焼き 塩昆布和え

 今日の豚汁にはさつまいもが入っていました。甘くて
 ホクホクしていておいしかったです。
 さばは味がしっかりついていました。塩昆布和えは、
 カラーピーマンともやしが入っていました。あっさり
 していました。
0