7日(火)の給食

揚げパン ブロッコリーサラダ ポークビーンズ

ポークビーンズは、様々な種類の豆が入っていていろいろな風味と食感を楽しめました。味付けに深みがあり、子どもでも食べやすかったです。ブロッコリーサラダはさっぱりしていて、箸が進みます。今日はリクエスト献立ということで、子どもたちの大好きな揚げパンでした。(なんと一人2個!)ふわふわのパンに甘じょっぱいきな粉がまぶしてあり、一口ごとに口の中に幸せが広がります。口の周りは粉だらけですが、みんな笑顔でした。

6日(月)の給食

麦ごはん アーモンドサラダ 炒り豆腐

アーモンドサラダは、こんにゃく寒天の食感が良くカリフラワーと一緒によく噛んで食べました。アーモンドの風味とさっぱりした甘めのドレッシングがよく合っていてとてもおいしかったです。炒り豆腐はひき肉と豆腐がよくからんでおり、ふわふわしていて口の中でとろけました。具だくさんで食べ応えもあり、ご飯が進みました。

3日(金)の給食

麦ごはん 鶏ささみのサラダ 大豆の磯煮

鶏ささみのサラダは、ささみが細かくほぐしてあり、ドレッシングとよく絡んでおいしかったです。ささみとブロッコリーのたんぱく質が体に染みた気がします。大豆の磯煮は程いよい味付けで、ひじきや糸こんにゃくの食感も楽しめました。大豆だけ先に探して器用に食べている児童が何人かいました。(大好きだから先に食べたいのだそうです。)

2日(木)の給食

わかめごはん 煮魚・こんにゃく すまし汁 ひなあられ

今日はひなまつりの献立です。わかめご飯は出汁が効いていて味もしっかりしていて、子どもたちも大喜びでした。煮魚は、ぶりとこんにゃくをサイコロ状に切ってあり、しょうががきいた醤油風味の味付けでご飯が進みます。すまし汁は具だくさんであっさりしていたので、最後までおいしくいただけました。

1日(水)の給食

麦ごはん 肉団子の甘酢煮 チンゲン菜のスープ

肉団子には根菜が刻んで練り込んであり、野菜の食感も楽しめました。子どもが大好きなケチャップ味で、野菜が苦手な児童も食べやすそうでした。チンゲン菜のスープにはビーフンも入っていて食べ応えがありました。