2023年3月の記事一覧
24日(金)の給食
麦ごはん 塩昆布和え さんまみぞれ煮 吉野汁
今日は今年度最後の給食です。塩昆布和えはカラーピーマンが鮮やかで見た目にも楽しく、ちょうどよい塩気でおいしかったです。さんまみぞれ煮は柔らかく、大根おろしの食感も残っていました。吉野汁にはじゃがいもが入っていて少しとろみがついています。優しい味付けで、体が温まりました。来年度も給食が楽しみです。
22日(水)の給食
赤飯 一食ごま塩 さといもコロッケ さわにわん 添えアスパラ 卒業デザート
明日は卒業式ということで、6年生最後の給食です。赤飯にはごま塩をかけていただきます。ほどよい塩気がもちもちした赤飯の味を引き立たせてくれます。里芋コロッケは、ホクホクしていて味がしっかりしていたので良いおかずになりました。さわにわんは、具だくさんの醤油味のスープです。最後まで温かく食べられ、体が温まりました。デザートは卒業生が選んだいちごのクレープです。みんなの思いやりで、余ったクレープは卒業生がおかわりしていました。(残り二つの余りは正々堂々とじゃんけんで2年生と5年生が勝利していました。)
20日(月)の給食
減量十六穀ごはん 豚肉のきんぴら 山菜うどん
山菜うどんにはたっぷりの山菜が使われていて、独特のほろ苦さがうどんの出汁によく合います。タケノコや干し椎茸もたっぷりで、具だくさんの味わい深いうどんでした。豚肉のきんぴらは、ごぼうやレンコンの食感がよく、パクパク食べられました。
17日(金)の給食
麦ごはん カルシウムたっぷりサラダ 肉じゃが
サラダにはチーズやかにかまぼこなど、カルシウムがたっぷり入っていました。チーズの風味が食欲をそそります。塩気がきいていて、おいしかったです。肉じゃがは、じゃがいもがごろごろ入っていて食べ応えがありました。和風の味付けでご飯のおともに最高でした。
16日(木)の給食
麦ごはん 添え野菜 唐揚げ 五目スープ
今日はみんなの大好きな唐揚げです!一人2個ずつでピッタリの数なので、給食当番も緊張しています。6年生はもうすぐ卒業なので、大きめの唐揚げを入れてもらっていました。蓋をあけた瞬間からニンニクと醤油の良い香りが漂います。カラッとした衣にしっかり味が付いていて、身もジューシーでした。五目スープは具だくさんで、春雨のちゅるちゅるとした食感も楽しめました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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