今日の給食

2023年3月の記事一覧

24日(金)の給食

麦ごはん 塩昆布和え さんまみぞれ煮 吉野汁

 

今日は今年度最後の給食です。塩昆布和えはカラーピーマンが鮮やかで見た目にも楽しく、ちょうどよい塩気でおいしかったです。さんまみぞれ煮は柔らかく、大根おろしの食感も残っていました。吉野汁にはじゃがいもが入っていて少しとろみがついています。優しい味付けで、体が温まりました。来年度も給食が楽しみです。

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22日(水)の給食

赤飯 一食ごま塩 さといもコロッケ さわにわん 添えアスパラ 卒業デザート

 

明日は卒業式ということで、6年生最後の給食です。赤飯にはごま塩をかけていただきます。ほどよい塩気がもちもちした赤飯の味を引き立たせてくれます。里芋コロッケは、ホクホクしていて味がしっかりしていたので良いおかずになりました。さわにわんは、具だくさんの醤油味のスープです。最後まで温かく食べられ、体が温まりました。デザートは卒業生が選んだいちごのクレープです。みんなの思いやりで、余ったクレープは卒業生がおかわりしていました。(残り二つの余りは正々堂々とじゃんけんで2年生と5年生が勝利していました。)

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20日(月)の給食

減量十六穀ごはん 豚肉のきんぴら 山菜うどん

 

山菜うどんにはたっぷりの山菜が使われていて、独特のほろ苦さがうどんの出汁によく合います。タケノコや干し椎茸もたっぷりで、具だくさんの味わい深いうどんでした。豚肉のきんぴらは、ごぼうやレンコンの食感がよく、パクパク食べられました。

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17日(金)の給食

麦ごはん カルシウムたっぷりサラダ 肉じゃが

 

サラダにはチーズやかにかまぼこなど、カルシウムがたっぷり入っていました。チーズの風味が食欲をそそります。塩気がきいていて、おいしかったです。肉じゃがは、じゃがいもがごろごろ入っていて食べ応えがありました。和風の味付けでご飯のおともに最高でした。

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16日(木)の給食

麦ごはん 添え野菜 唐揚げ 五目スープ

 

今日はみんなの大好きな唐揚げです!一人2個ずつでピッタリの数なので、給食当番も緊張しています。6年生はもうすぐ卒業なので、大きめの唐揚げを入れてもらっていました。蓋をあけた瞬間からニンニクと醤油の良い香りが漂います。カラッとした衣にしっかり味が付いていて、身もジューシーでした。五目スープは具だくさんで、春雨のちゅるちゅるとした食感も楽しめました。

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15日(水)の給食

   ハヤシライス   根菜サラダ

 

今日はみんなの大好きなハヤシライスです。とろみのあるルーがご飯によくからみ、いつもより食が進みます。具材は小さくて食べやすく、コクがあってとってもおいしいハヤシライスです。根菜サラダは、レンコンとゴボウがツナとさっぱり和えてあり、シャキシャキしていておいしかったです。

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14日(火)の給食

麦ごはん 添えキャベツ ソースカツ さつまいものみそ汁

 

添えキャベツにはほうれん草も入っていて、シャキシャキしていてさっぱりと食べられました。ソースカツはソースが衣にたっぷり染みていて、ごはんが進みました。カツは分厚くて、食べ応えがありました。さつまいものみそ汁は、自然な甘みが出ていてとてもおいしかったです。

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13日(月)の給食

麦ごはん 小松菜のごま和え 高野豆腐の煮物 ミルメーク

 

小松菜のごま和えはさっぱりした中に油揚げの味がしっかりついていて、パクパク食べられました。高野豆腐の煮物は優しい味付けで、出汁を吸った高野豆腐がご飯によく合います。今日はミルメーク付きだったので、牛乳を一生懸命混ぜながら、笑顔で嬉しそうにコーヒー牛乳(豆乳も)を飲んでいました。

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10日(金)の給食

ビビンバ 中華豆乳スープ

 

今日はリクエスト献立の「ビビンバ」でした。ワラビと白菜キムチが入った本格的な味つけですが、子どもも食べやすくしたさじ加減がバッチリで、どの子ももりもり食べていました。まろやかな味つけの中華豆乳スープもよく合いました。

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8日(水)の給食

減量ゆかりごはん 花野菜の甘酢和え 焼きそば

 

花野菜の甘酢和えは、ひんやりと冷やされていて、ほどよい酸味もさわやかで、春の陽気で暑がっていた子どもたちがおいしそうに食べていました。焼きそばも子どもたちに大人気で、あっという間にたいらげていました。春のお祭りの気分も味わっていたようでした。

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