16日(金)の給食

麦ごはん チーズサラダ 大豆のチリソース

チーズサラダは、チーズが小さく刻んであって、さっぱりしたドレッシングと野菜としっかり絡んでいておいしくいただきました。大豆はやわらかく、チリソースの深みのある味わいとよく合っていました。じゃがいもや青豆も入っていて、食べ応えがありました。

14日(水)の給食

麦ごはん ほうれん草サラダ 根菜のそぼろ煮

ほうれん草サラダは、アーモンドが入っていて香ばしい風味と食感を楽しめました。ノンエッグマヨネーズのコクもしっかりしていておいしかったです。根菜のそぼろ煮は、里芋やレンコンがほっくり煮てあり、そぼろのとろみもちょうどよく、ご飯が進みました。体が温まるメニューでした。

13日(火)の給食

減量コッペパン カラフルサラダ 和風きのこスパゲティ

今日は月に1度のパンの日です。パンをおかわりする児童もいて、おいしそうにパクパク食べていました。カラフルサラダはカラーピーマンの彩りが鮮やかです。普段はピーマンは苦手な児童も、おいしいたまねぎドレッシングで食べやすく仕上げてありました。スパゲティは具だくさんで、えのきやしめじなどきのこがたっぷり入っていました。やさしい醤油味で、おいしくいただきました。

12日(月)の給食

麦ごはん レンコンのマヨネーズ和え 鶏肉のトマト煮

レンコンはシャキシャキしていて、キュウリの食感ともよく合っていて食べていて楽しかったです。コーンやにんじんの鮮やかな彩りも楽しめました。鶏肉のトマト煮は、豆やじゃがいもがたっぷり入っていて食べ応えがありました。鶏とトマトの酸味がよく合っていて、コクのあるソースがとてもおいしかったです。

9日(金)の給食

ポークカレー   フルーツジュレ和え

今日はみんなのお待ちかね、ポークカレーです。コクがあってスパイシーで、カレーの日はごはんがいくらでも食べられます。今日はひきわり大豆の代わりに枝豆が入っていたので、いつもと少し違ったカレーを楽しめました。フルーツジュレ和えは、ゼリーとはまた違うジュレがとてもおいしかったです。みかんや桃も、ジュレと一緒に食べるとちょっと贅沢な気持ちになりますね。