17日(金)の給食

五目汁 魚の味噌バター風味焼き おかか和え 麦ごはん

五目汁は、油揚げのうま味と煮干しの出汁が良く出ていて、醤油風味の味わい深い汁でした。寒い日だったので、体が温まります。サワラは身がやわらかく、みそとバターの相性がバッチリでした。魚を焼いたあとにタレを塗って再度焼いているので、手間がかかっている分とってもおいしかったです。子どもたちも大喜びでした。

16日(木)の給食

宮崎野菜の肉みそ丼  ワンタンスープ

今日は宮崎の野菜をたっぷり使った肉みそ丼でした。色鮮やかなピーマンや干し椎茸、切り干し大根などを使用していて、野菜のうまみをたっぷり吸った肉みそでご飯が進みます。ワンタンスープは具だくさんで、ワンタンがつるっとしていてとてもおいしかったです。

15日(水)の給食

減量五目ごはん おかかマヨ和え キムチうどん

五目ごはんは味がしっかりしていて、ご飯だけでも十分おいしくて、食が進みました。枝豆の彩も良く、目で見ても楽しめました。キムチうどんは見た目ほど辛くなく、子どもでもおいしくいただけたようでした。具だくさんで、栄養バランスもバッチリでした。おかかマヨ和えはシャキシャキした食感とハムの塩気がよく合っていて、とてもおいしかったです。

14日(火)の給食

麦ごはん ひじきサラダ 厚揚げの甘辛炒め お米deガトーショコラ

ひじきサラダはキュウリがシャキシャキしていて、ひじきも柔らかくてとてもおいしかったです。厚揚げの甘辛炒めは、豆板醤の辛みがピリッと効いていて、ご飯が進みました。写真にはありませんが、米粉でできたガトーショコラのデザートがありました。もちっとしていて甘くて、とってもおいしかったです。

13日(月)の給食

麦ごはん 鶏肉のちゃんちゃん焼き ごぼうだんご汁

鶏肉のちゃんちゃん焼きは、みその風味がよくコクがあってごはんが進む味付けです。野菜もよくいためられていて柔らかくておいしかったです。ごぼう団子は食べ応えがあり、醤油味の汁と相性抜群でした。ミルメークは久しぶりで、みんな楽しみにしていました。こぼさないように慎重に混ぜ、コーヒー味にして楽しみます。「甘くておいしい~」という声がどのクラスでも聞こえてました。