2023年2月の記事一覧
28日(火)の給食
コッペパン ブルーベリージャム ケチャップハンバーグ 添えアスパラ 冬野菜と鶏肉のコンソメ煮
今日はリクエスト献立のケチャップハンバーグです。子どもが大好きなケチャップ味で、おかわりも大人気でした。コンソメ煮は具材が大きく切ってあり、食べ応えがありました。優しい味付けで体が温まります。ブルーベリージャムはさっぱりしていて甘くて、パンがデザートのようでした。(他のおかずを食べるのを忘れてパンばかり食べている児童も数名いました。)
24日(金)の給食
麦ごはん 塩こんぶ和え さばゆずみそ煮 呉汁
さばゆず味噌煮はとても柔らかく、身がふわっとしていました。ゆず味噌のソースは香りも良く、みそ味がご飯と合って食が進みました。塩こんぶ和えはキュウリがシャキシャキでおいしかったです。呉汁は具だくさんで食べ応えがあり、大豆の苦みもなくおいしくいただけました。
22日(水)の給食
麦ごはん ハムの中華和え 麻婆豆腐
今日は中華風のメニューです。ハムの中華和えはごま油の風味がよく、もやしやキャベツがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。マーボー豆腐は優しい味で、豆腐が小さく柔らかい物を使っているので箸でも食べやすかったです。辛みはほとんどなく、低学年の児童もおいしそうに食べていました。
21日(火)の給食
麦ごはん ごまじゃこサラダ 豚肉と大根の煮物
ごまじゃこサラダは、さっぱりした味付けのさらだにじゃこの食感と苦みがよく合っていました。煮物は良く煮こまれていて、大根や厚揚げにも味が染みていました。寒い日だったので、暖かいメニューでご飯が進み、体が温まりました。
20日(月)の給食
ポークカレー 花野菜サラダ
今日はみんな大好きポークカレーです。ルーにはコクがあり、具材がゴロゴロしていて満足感たっぷりでした。混ぜて食べる人、半分にかけて少しずつ食べる人、それぞれの食べ方でカレーを楽しみました。花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが酸味のあるドレッシングで和えてあり、さっぱりと食べられました。どうして花野菜って言うんですか?という2年生の問いかけに、みんなで意見を出し合いながら楽しそうに食べていました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   |
11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   |
18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   |
25 1 | 26   | 27   | 28 1 | 29   | 30 1 | 31   |
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002