10日(金)の給食

麦ごはん サーモンフライ タルタルソース 添えブロッコリー 豆乳スープ

今日はリクエスト献立でした。揚げたてのサーモンフライは、衣のサクサク感とタルタルソースのほどよい酸味があいまって、どの子もご飯がどんどんすすんでいました。豆乳スープは、まろやかで深みのある味わいのスープに、ほくほくしたカボチャがよく合って、体も温まりました。

9日(木)の給食

ナムル   春巻き   キムタク丼

春巻きは皮がパリッと、中の餡はトロッとしていて食感も楽しめました。具材がたっぷり入っていたので、1本で満足感を味わえました。ナムルはシャキシャキしていて、ほどよい酸味が箸休めにピッタリでした。キムタク丼は、キムチとたくあんを一緒に炒めてご飯にかけていただきます。食感が楽しく、たくあんの塩気とキムチのピリ辛がよく合っていてとてもおいしかったです。

8日(水)の給食

麦ごはん フルーツレモンゼリー和え ポークビーンズ

レモンゼリーはあまり食べたことがない児童が多かったようで、おそるおそる食べていました。さわやかなレモンの風味のゼリーと甘いフルーツが合わさってとってもおいしかったです。ポークビーンズは、いろいろな種類の豆がたっぷり入っていました。豚肉も食べ応えがあり、味付けがしっかりしていたので豆が苦手な児童も食べやすいようでした。

7日(火)の給食

麦ごはん   酢豚   もずくスープ

今日は久しぶりの酢豚です。豚肉にしっかりした味がつけてあり、甘めのケチャップ味とよく合います。玉ねぎやピーマンがシャキシャキしていて、食感も楽しめました。にんにくが効いていて食欲をそそりました。もずくスープは優しい味付けで、もずくのとろみでスープが飲みやすかったです。2時間寒い中で体育をした後だったので、体に染みわたりました。

6日(月)の給食

麦ごはん 厚揚げのそぼろ煮 白玉団子汁

今日は厚揚げが主役のメニューです。やわらかく、小さく食べやすい大きさの厚揚げにそぼろ餡がたっぷりかかっていて、ご飯とよく合う和風の味付けでした。グリンピースの緑が映えて、彩も良かったです。白玉団子汁にはとろみがついていて、やさしい醤油味で体があたたまります。白玉はもちもちしていておいしかったです。