3日(金)の給食

麦ごはん いわし梅煮 ごま和え 豚汁 節分豆

ごま和えはほどよい塩気で、ほうれん草がやわらかくて食べやすかったです。いわしの梅煮は柔らかく煮てあり、とろっとした甘めのタレがごはんによく合いました。豚汁は豚肉や野菜がたっぷり入っていて食べ応えがありました。節分豆は、黒糖ビーンズです。大豆に黒糖がまぶしてあってポリポリ食べました。箸で食べたり、手で食べたり…「これ、毎日食べたい!」と言っている児童もいました。

2日(木)の給食

麦ごはん ツナのごま酢和え 鶏肉のうま煮

ごま酢和えは、ほうれん草がメインでした。甘くてさっぱりした味で、野菜をパクパク食べられます。うま煮は、鶏肉がやわらかくて優しい味で、スライス天ぷらの出汁も良く出ていたのでとてもおいしかったです。里芋やレンコンなど根菜にもしっかり味が染みていて、最後までおいしく食べられました。今日は新入学児童も一緒に食べましたが、「おいしい!」とニコニコ笑顔を見ることができました。

1日(水)の給食

麦ごはん 豚肉のしょうが炒め つみれ汁

豚肉のしょうが炒めは、しょうががしっかり効いていて、甘辛い味付けがごはんとよく合いました。豚の脂とれんこんのシャキシャキ感を楽しめました。つみれ汁にはカラフルなお野菜つみれがたっぷり入っています。どれもおいしくて、汁の温かさが体にしみわたりました。子どもたちもつみれを楽しそうに食べていました。

31日(火)の給食

減量麦ごはん ぎょうざ 野菜ラーメン

今日は中華風のメニューで、子どもたちも前日から楽しみにしていました。ぎょうざは皮がカリカリに仕上げてあります。餡もニンニクのパンチが効いていて、味がしっかりしていたのでタレをつけなくてもとても美味しかったです。野菜ラーメンの麺はもちもちで、野菜もシャキシャキしていてスープまで最後まで美味しくいただけました。ぎょうざはほとんどの児童がおかわりし、ラーメンは山盛りでしたが、みんなモリモリ美味しそうに食べていました。