15日(水)の給食

ハヤシライス   根菜サラダ

今日はみんなの大好きなハヤシライスです。とろみのあるルーがご飯によくからみ、いつもより食が進みます。具材は小さくて食べやすく、コクがあってとってもおいしいハヤシライスです。根菜サラダは、レンコンとゴボウがツナとさっぱり和えてあり、シャキシャキしていておいしかったです。

14日(火)の給食

麦ごはん 添えキャベツ ソースカツ さつまいものみそ汁

添えキャベツにはほうれん草も入っていて、シャキシャキしていてさっぱりと食べられました。ソースカツはソースが衣にたっぷり染みていて、ごはんが進みました。カツは分厚くて、食べ応えがありました。さつまいものみそ汁は、自然な甘みが出ていてとてもおいしかったです。

13日(月)の給食

麦ごはん 小松菜のごま和え 高野豆腐の煮物 ミルメーク

小松菜のごま和えはさっぱりした中に油揚げの味がしっかりついていて、パクパク食べられました。高野豆腐の煮物は優しい味付けで、出汁を吸った高野豆腐がご飯によく合います。今日はミルメーク付きだったので、牛乳を一生懸命混ぜながら、笑顔で嬉しそうにコーヒー牛乳(豆乳も)を飲んでいました。

10日(金)の給食

ビビンバ 中華豆乳スープ

今日はリクエスト献立の「ビビンバ」でした。ワラビと白菜キムチが入った本格的な味つけですが、子どもも食べやすくしたさじ加減がバッチリで、どの子ももりもり食べていました。まろやかな味つけの中華豆乳スープもよく合いました。

8日(水)の給食

減量ゆかりごはん 花野菜の甘酢和え 焼きそば

花野菜の甘酢和えは、ひんやりと冷やされていて、ほどよい酸味もさわやかで、春の陽気で暑がっていた子どもたちがおいしそうに食べていました。焼きそばも子どもたちに大人気で、あっという間にたいらげていました。春のお祭りの気分も味わっていたようでした。