2023年5月の記事一覧
31日(水)の給食
麦ごはん 青豆サラダ 筑前煮
サラダは青豆とコーンの色合いがよく、食欲をそそりました。甘酸っぱいドレッシングがさわやかでした。筑前煮はごぼうや里芋などの根菜がやわらかく煮てあり、味が染みていておいしかったです。
30日(月)の給食
減量パン ごぼうサラダ ナポリタンスパゲティk
今日は月に1度のパンの日です。ふわっともっちりしていて、スパゲティとよく合います。ごぼうサラダはマヨネーズ味で、ごぼうの食感が活きていました。ナポリタンスパゲティは味にコクがあり、ウスターソースの酸味がちょうどよかったです。
26日(金)の給食
ハヤシライス かぼちゃサラダ
今日はみんなの大好きなハヤシライスです。ルーをごはんと均一に混ぜる子、半分かけて少しずつ混ぜながら食べる子、まったくかけずにスプーンですくいながら食べる子など様々でした。いつも混ぜている子が混ぜずに食べていたので感想を聞くと、「ルーが少しだけ余ってやっぱり混ぜた方がいい!」とのことでした。かぼちゃサラダは、調味料は塩コショウとノンエッグマヨネーズだけでしたが、かぼちゃの甘味とハムの塩気でおいしくいただきました。
25日(木)の給食
麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め のっぺい汁
今日の厚揚げはいつもより一回り小さい物で、コロコロしていて味も良く絡んで食べやすかったです。みその風味がよく、ご飯に合いました。のっぺい汁は里芋やごぼうがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。優しい味が体に染みました。
24日(水)の給食
麦ごはん メンチカツ おかか和え いももち汁
メンチカツはサクサクで油っこくなく、ほどよいサイズだったのであっさり食べられました。おかか和えはおかかの風味がよく、箸休めにピッタリです。いももち汁は、いももちがもちもちしていておいしかったです。出汁が出ていて、野菜をおいしくいただけました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002