9日(金)の給食

減量ゆかりごはん 花野菜の甘酢和え 焼きそば

ゆかりごはんはしその酸味と塩気がちょうどよく、パクパク食べられました。花野菜の甘酢和えは、ブロッコリーとカリフラワーの茹で加減が絶妙で、食感も楽しめました。焼きそばは麺がモチモチで具だくさんで、これなんだろう~と言いながらイカやちくわを楽しそうに食べていました。

8日(木)の給食

麦ごはん じゃこと野菜のナムル 豚肉のケチャップ炒め

ナムルは、ごま油の風味がよくさっぱりと酢が効いていて、おいしかったです。じゃこの存在感もしっかり感じられました。ケチャップ炒めには子どもの大好きなポークビッツがたくさん入っていて、一本ずつ大事に食べていました。野菜は大きめで食感が残っていて、ケチャップ味でご飯が進みました。

7日(水)の給食

麦ごはん 肉団子の甘酢煮 チンゲン菜のスープ

肉団子の甘酢煮は、ケチャップ味でとろみがついていました。ほどよい酸味でおいしかったです。肉団子もたっぷり入っていて満足感がありました。スープにはビーフンが入っていて、チンゲン菜も柔らかく煮てありました。優しい味付けで、体が温まりました。

6日(火)の給食

キムタク丼       春巻き

今日は、リクエスト献立ということで、子どもたちに大人気のキムタク丼です。豚の脂とキムチの辛さ、たくあんの塩気がベストマッチです。コリコリした食感が楽しく、ほどよい辛さでご飯が進みます。春巻きはカラッと揚がっていて、外はカリカリ中はトロッと、まるでお店で食べるようなおいしさでした。今日は全員シャトルランをがんばったので、おいしい給食が体に染みました。

5日(月)の給食

麦ごはん アーモンドサラダ 炒り豆腐

今日はサラダにアーモンドが入っています。乾煎りしてあり、食感と香ばしさを感じられました。ドレッシングもさっぱりしていておいしかったです。炒り豆腐は、鶏ひき肉がたっぷり入っていて、豆腐とよく絡んでいて食べ応えがありました。和風の醤油味で、ごはんが進む味付けでした。