今日の給食 3月8日(木)

3月8日(木)
 ・豆腐の中華煮
 ・ビタミンAサラダ

今日は、豆腐、かまぼこ、とり肉、玉ねぎ、人参、たけのこ、しいたけ、にらなどたくさんの食材のうま味が凝縮された豆腐の中華煮です。味付けには、オイスターソースやごま油も入ることでコクのある味わいとなっています。また、サラダには、子どもたちが苦手とする小松菜やほうれん草もたっぷり入れていますが、ツナも一緒に加えることで野菜が苦手な子どもたちにも食べやすいよう工夫しています。
 今日もほとんど残菜はなく、みんなモリモリ食べていました。食べるのに時間が掛かっていた子どもたちも時間内に食べ終わるようになった子が多く、「今日も全部食べられました!」「野菜も全部食べました!」と頼もしい感想を届けてくれました。この一年を通しても子どもたち一人一人の成長をたくさん感じられ、私たちもうれしいです!3学期の給食も残り9日ですが、一人一人の目標に向かって引き続き頑張ってほしいですね。

昼休みの様子です
 図書館では、今日もたくさんの子どもたちが読書をしていました。

今日は、図書館でお気に入りの本を楽しそうに読んでいた4年生の子どもたちにインタビューしました。
 「5年生に向けて、今、頑張っていることは何ですか?」
 「字をきれいに書くことです!」
 「僕も字を丁寧に書くことを頑張っています!」

素晴らしいですね!二人から5年生に向けて今頑張っていることがよく伝わってきました。5年生に向けて引き続き頑張ってくださいね。