心の写真(*^o^*)

2月の生活目標は、「物をたいせつにしよう」です。

今日の全校朝会は、生徒指導主事の先生のお話から始まりました。

今日は、全員タブレットPCを手元に置いて話を聞きました。
最後にTeamsを活用して全校みんなで意見の交流を行うからです。

とても姿勢が良いですね。
どんな行動ができれば物を大切にすることができるのか。
具体的に話をしていただいているので、聞いている方も思わず背筋が伸びます絵文字:重要

今日の校長先生のお話のめあては、「心の写真について考えよう」でした。

「この1年生が書いた作文に点数をつけましょう。」と言われ、みんな思い思いに1点、2点、3点と点数をつけました。

なぜかというと・・・。
校長先生が小学校1年生の時に書いた作文だったからです絵文字:重要絵文字:笑顔
作文の最後に、「2年生になったらなまけものといわれないようにしたい。」と締めくくられていたので・・・。
次のスライドでみんな大喜び絵文字:重要

なんと、校長先生がなまけものに変身絵文字:重要
というのはもちろん冗談で、詩や作文を書いて、自分の心の中をうつして欲しいという校長先生の思いがこめられていました。
ひのかげっこの心をわしづかみです絵文字:重要絵文字:笑顔

最後に校長先生のお話の感想をTeamsに書き込んで全校朝会を終えました。
いつでもどんな時でも、自分の思いや考えを自分の言葉で綴ることができる子になって欲しいと強く願います。

1年生から6年生、全員が校長先生へ感想を寄せていました。
スタンプで自分の気持ちも表現した子もいるので、全校児童30名のはずなのに、48名の書き込みがありました。絵文字:笑顔絵文字:良くできました OK