SDGsチャレンジ作戦実行中!!

6年生は、1学期の国語の学習で、「私たちにできること」を学習しました。
「具体的な事実や考えをもとに、提案する文章を書こう」というものです。
そこで、出会ったのがSDGs。
たくさん学びを広げ、つなげていった結果、なんと、ホームページを作成したので
す。
SDGsクリエイティブアイデアコンテストに入選したことを、日之影小学校のHPでご覧になった宮崎日日新聞の記者の方が、本日、取材に来てくださいました。

記者の方のインタビューに、目で相づちを打ちながら次々に答えていく6人組。絵文字:笑顔
毎日昼休み遊んでいるサッカーの成果!!ナイスアシスト連発です!!絵文字:笑顔
涙なくしては語れない(?)絵文字:泣くSDGsのホームページ作成の誕生秘話を語っていきます。

学んだことをどうやって広めていくか・・・と話し合ったところ、思ついたのがホームページ作成だったとか・・・。

子どもたちは、タブレットPCをフル活用して作成したそうです。
日之影町は、県内でもトップをきって支給されたので、その学習環境にも改めて感謝している6人。
何よりも、学びを広げ、色々なチャンスとつなげてくださっている担任の先生に感謝しているはず絵文字:重要
そして、6人の挑戦を、いつも温かく優しく見守ってくださっている校長先生にも・・・。

取材を受けたら、きちんと名前と年齢を明記します。

SNSのネットニュースと違って新聞が信頼がもてるのは、こうした確実な取材がなされているからこそ。このことにも、きっと気づいてくれたはず・・・。

QRコードもしっかりお渡ししました。

最後に自分たちのお気に入りのページを紹介して写真をとっていただきました。

ぜひ、たくさんの人に見て欲しい。
地球環境のために!!
想いを巡らし、次への挑戦を見据えている6年生6人です。

ぜひ、こちらからご覧ください。絵文字:キラキラ