10月9日(金)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星海鮮ピラフ
 絵文字:星ふわふわスープ
 絵文字:星ほうれん草のチーズサラダ

今日は海鮮ピラフを食べました絵文字:食事 給食
 日之影の給食はとてもおいしいので、いつも給食の時間が楽しみです絵文字:キラキラ

授業の様子(10/9(金))

台風14号の進路が気になる10月9日金曜日、各学年どんな授業を行っているのか?子どもたちの様子は?お伝えしていきます。

【3年算数「重さ」-誰が1番1kgに近づけるかな?砂を袋に入れ、はかりで量って1kgを体感していきました。】

【5・6年図工-小筆を使って、ていねいに色塗りをしていました。】

【1年国語「くじらぐも」-動作化して読みを深めていました。】

【2年国語「お手紙」-特にがま君とかえる君の会話文の読み方が上手でした。】

【3・4年習字-みんな上手になりました。】

【4年算数「工夫して計算しよう」-自分の計算方法を友達に分かるように説明していました。】
 来週も、「ひのかげっ子」の活躍をホームページで毎日紹介していくので、ぜひお立ち寄りください。

目を大切にしよう(1・2年生)

10月10日目の愛護デーに向けて、1・2年生を対象に目の指導を実施しました。
 題材は「目を大切にしよう」です絵文字:笑顔

まず、視力が下がると、物がぼやけて見えることを知りました。物がよく見えるほうが、過ごしやすいですね絵文字:良くできました OK

そして、目が悪くなる原因や、目を大切にするためにどう過ごしたらよいかを考えました絵文字:虫眼鏡

また、本やテレビを見るとき、どれくらい離れたらよいか体験もしました絵文字:重要
 テレビを見るときは、画面から2メートル以上離れましょう絵文字:会議

【児童が考えた、目を大切にするためのめあて】

・りつようのしせいをがんばります。
 ・じかんをきめてゲームをします。
 ・テレビはあかるいへやでみます。

たくさんのめあてを立てることができました絵文字:良くできました OK

そして、授業が終わるころには、机から目を離してバッチリの姿勢になっていました。今日の勉強を忘れず、目を大切にしてほしいです絵文字:笑顔絵文字:ハート

10月8日(木)の給食をご紹介します絵文字:キラキラ

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星高野豆腐ととり肉のカレー煮
 絵文字:星スイートポテトサラダ
 絵文字:星牛乳

今日のサラダに入っていた「さつまいも」は、疲れをとる働きのあるビタミンB1が多く含まれています。

今が旬なので、積極的に食べたいですね絵文字:笑顔

教頭先生による相互参観授業

10月8日(木)に相互参観授業を行いました。授業は、3年生の国語「ちいちゃんのかげおくり」です。指導者は、3年生の国語を担当している大島教頭先生です。3年生は、授業に集中し、自分の考えを積極的に述べ、みんなで考えを深めていました。主体的・対話的で深い学びができました。教頭先生の授業は、3年生だけでなく、他の先生方にも勉強になりました。

稲刈り体験(5・6年生)

さわやかな秋晴れのもと、田植えをさせていただいた甲斐健太様宅の田で稲刈りを体験させていただきました。

まず、鎌の使い方や刈った稲の束ね方をていねいに教えていただき、稲刈りをスタートしました。

活動が進むにつれ、どんどん上達していきました。

後半は、手押しの稲刈り機を体験させていただきました。

最後に刈り取った稲を干し、活動を無事終えることができました。

次は、脱穀をさせていただく予定です。どれくらいのお米になるのか楽しみです。
 甲斐健太様、参加していただいた保護者のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。

10月7日(水)の給食をご紹介します絵文字:食事 給食

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星豚肉のみそ炒め
 絵文字:星つみれ汁
 絵文字:星牛乳

朝晩、肌寒くなってきました。
 しっかり食事をとり、免疫力を高めてカゼを予防しましょう絵文字:メガネ

10月のきらり会(10/7)

10月7日(水)、「きらり会」を行いました。
 今回は、ひのかげっ子たちのどんな「きらり」が紹介されたのでしょうか。

まずは、「宮日俵万智短歌賞」に入選した田中こまきさん(6年生)の表彰です。
 その短歌がこちらです。
「新品のピカピカ光る白いくつ はいたら少し大人になりそう」

続いて、9月がんばった子どもたちの紹介です。

あいさつできらり☆】

会釈できらり☆】

返事できらり☆】

【思いやりの言葉できらり☆】
 よい行いを称え合うこの「きらり会」、いつも終わった後、みんな笑顔で体育館を後にしていきます。次の良い行動への意欲につながってきています。