第75回文化祭

本日第75回文化祭を行いました。
昨年度と同様に、MJホールをお借りしての実施となりました。
どの学級の合唱も素晴らしく、とてもいい文化祭になったと思います。
午後は、本校卒業生のソプラノ歌手の中須美喜さんのリサイタルがありました。プロの歌声に感動しました。また、夢について語られ、子どもたちにとってとても貴重な時間になりました。ありがとうございました。

宮崎県秋季体育大会推戴式

10/20(水)5校時に県大会へ向けた推戴式を行いました。
妻ケ丘中学校、また都城市の代表として活躍してくれることを期待しています。
県大会でも頑張ってきてください。

2年4,5,6組男子保健体育(ソフトテニス)の授業です

本日の3校時は保体科の木村先生によるソフトテニスの授業でした。
用具準備、ウォーミングアップ、タブレットを使ってサーブのお手本動画を確認したあと、各コートに分かれて、動画を2つの角度から撮影する人、サーブを打つ人、打ってきたボールを受ける人などに役割を交代しながら、ICTを活用して自分に合ったサーブの形を探っていくという内容でした。写真は授業の様子です。