歓迎会~オーストラリアの学生さんとの交流に向けて~

本日より金曜日の朝まで、本校で交流を行うオーストラリア中等学校の生徒さんと引率の先生方への歓迎会を1校時体育館にて行いました。

生徒会執行部の司会進行のもと、まず、全校生徒の拍手でオーストラリアの皆さんが入場されました。校長先生のあいさつは、先日行われた都北地区中学生英語暗唱・弁論大会で第2位に入り、県大会出場を決めている2年生の酒井さんに英語で伝えてもらいました。

学生さんを代表してシージェイ・ミュラーさんとエリン・シュマーさんが日本語であいさつをされました。日本各地をめぐり、広島の宮島などに感動したこと、都城でホストファミリーの家庭に宿泊し、本校で学校生活を体験するのをとても楽しみにしていることなどを話されました。

生徒会長の吉留さんの英語でのあいさつのあと、吹奏楽部による2曲の演奏を聴いていただきました。コロナ禍の影響で6年ぶりに復活した交流です。日本に関心が高く、日本の文化を学んで帰りたいとの希望を持って来校されています。本校の子どもたちにとっても大変貴重な機会です。