第2回学校運営講義会開催

4日(木)の夕方、第2回学校運営協議会を開催しました。昨年度末、また今年度当初に行われた協議会で、委員の方々からいただいた御意見や9月に生徒や保護者、職員に実施した学校評価に関するアンケートの結果分析等を参考に、今後の学校運営について協議を行っていただきました。限られた時間でしたが、防災教育やボランティア活動、自宅での学習の在り方について話題となりました。今後の教育活動に取り入れていきたいと思います。

調理実習

3日(木)は、3年2組が「調理実習」を行いました。今日もJA婦人部の方々等(松永亮子様、柊山たえ子様、西脇久美子様、瀬口弘美様)の協力を得てお弁当づくりにチャレンジしていました。ありがとうございます。

宮日中学生英語暗唱大会 大正水流さん 合格

第34回宮日中学生英語暗唱大会(宮崎日日新聞社、南日本カルチャーセンター主催)の一次審査に、昨年度に引き続き大正水流凜花さん(2年生)が合格しました。(中学生は18校54人が応募し、10人が合格)本審査は27日(日)に宮崎市行われる予定です。おめでとうございます。

地域の方からの御協力「調理実習」

2日(水)の3・4校時に3年生が「お弁当作り」の調理時習を行っていました。そこに地域の方々(篠原なみ子様谷口光子様瀬口弘美様)が一緒に参加していただき、包丁の使い方や料理する手順などをアドバイスしてくださいました。さすが、3年生お弁当づくりは順調に進んだようです。御協力いただいた皆様、いつもありがとうございます。

地域の方からの御協力「書写指導」

1日(火)午前に地域にお住まいの松永亮子様と「地域学校協働活動推進員」の瀬口弘美様に来校いただき、1年生の「書写指導」を行っていただきました。書写の学習は苦手とする生徒もいますが、生徒のやる気を引き出す支援や指導を行っていただき、生徒も集中して臨んでいたようです。書写指導は、他の学年も行っていただく予定です。御協力をいただく地域の皆様、ありがとうございます。