遠目塚香人くん(県選抜選手主将に選出)

27日(火)1学期後半が開始となりました(1学期は10月11日まで)。今日は、清掃のあとに体育館で全校集会を行いました。生徒のみなさんは、夏休み中に多くの経験をし一回り大きく成長したように感じました。9月も実力テストや定期テスト、生徒会役員改選選挙、中体連秋季体育大会と行事等が続きます。しっかりと準備をして全力で臨んでほしいと思います。

また、集会では10月12日(土)・13(日)に熊本市で行われる「第22回全国中学生都道府県対抗野球大会」九州沖縄ブロック予選の宮崎県選抜選手(14名)のキャプテンとして、3年生の遠目塚香人くんが選出されたことの紹介がありました。遠目塚くんは、「野球部の仲間や保護者、先生方のお陰で代表選手に選ばれたと思います。県選抜となると緊張すると思いますが自分のプレーができるようにしていきたいです。」と述べました。大きな舞台で活動する機会を得た遠目塚くんには、思いっきりプレーしてほしいと思います。

駅伝大会に向けて

夏休みも残すところ数日となりました。この期間、10月に行われる地区駅伝大会に向けて頑張って練習をする生徒の姿が見られました。努力はきっと花開きます。

えびの市戦没者追悼式にて発表

令和6年度えびの市戦没者追悼式が、16日(金)午前中にえびの市文化センターで行われました。式典の平和への誓いで本校3年生田中檀さんが、「平和な世界へ向けて」と題して発表をしてくれました。田中さんは、曾祖父から特攻隊の話を聞き、戦時中や戦後の生活が大変であったことやえびの市内でも多くの方々が戦死されていることを知り、今も世界のあちらこちらで起こっている戦争を無くし、平和な世界に向けて、自分にできることに取り組んでいきたいと堂々と発表してくれました。

また、式典後に行われたアトラクションでは、飯野高校・飯野中学校・加久藤中学校合同吹奏楽部が、「フロンティアスピリット」「沖縄ソングコレクション」「日本愛唱歌アルバム」を演奏してくれました。沖縄ソングコレクションでは、「平和への願い」が込められた曲が数多く取り上げてあり、会場に参列されていた方々の中には、うなずきながら聴き入っている姿が見られました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

「いいのサマースクール」開催

6日(火)の午前中に標記を本校で開催しました。内容は、飯野中学生と飯野高校生が協力して、飯野小学生に夏休みの宿題の個別指導等を行う学習指導です。昨日は、飯野小学生(1年生から6年生)の29名が低学年・中学年・高学年にそれぞれ分かれて教室に入り、中学生と高校生も手分けして参加しました。中学生の中には、昨年度は小学生として参加した生徒もおり、今年は教える側として参加したことで、小学生に喜んでもらえることを喜びとして感じていました。「いいのサマースクール」は、明日も行われる予定です。

駅前祇園祭に参加

8月4日(日)に飯野駅前祇園祭が行われ、飯野中生徒会メンバーと飯野中吹奏楽部・加久藤中吹奏楽部のメンバー等が催しに参加しました。

祇園祭終了後に、飯野中生徒会と有志たちが「御神輿」を担ぎ、地域の主な場所(グループホーム等)を回りました。訪問したホームでは、涙を流して喜ばれるお年寄りの姿も見られ、生徒も感動をいただいていたようです。また、町内を回っていると地域の方々が水をかけて激励してくださいました。休憩を挟みながら約1時間の巡回でした。参加した生徒の皆さん、ありがとうございました。

その後、夕方に行われたステージの部では、飯野中と加久藤中の吹奏楽部のメンバーが約30分間、生演奏してくれました。吹奏楽部の音が響き始めると、地域の方々があちらこちらから集まって来られ、大いに盛り上がりました。

今回の祇園祭への参加は、自治会長さんからの生徒会メンバーへの参加協力依頼を受けて実現したものです。生徒会メンバーには、地域に協力・貢献したいと思う生徒も多く、結果50名近くの生徒がかかわってくれました。御協力をいただきました。保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。