宮日新聞「みんなの学校」に掲載

7/14(火)、本校が宮崎日日新聞の「みんなの学校」に掲載されました。
原稿は3年生の手作りです。富島中の沿革や自然や文化、そして、現在の学校の様子がよくわかるように記事にしています。ぜひ、本物の新聞を広げてご覧ください。ちなみに、7/14(火)の11面です。(お近くにない方は、どうぞ学校にお越しください。)
 また、広告には地域企業36社が協賛していただいています。地域や企業の方々の本校への想いをしっかり受け止めて、少しでも地域に還元していきたいと思います。

【宮崎日日新聞(7月14日)11面】

※鮮明な紙面はこちら→みんなの学校・富島中.pdf

↓執筆してくれた6名です。ありがとうございました。

「県数テスト」

7/13(月)1校時、全校一斉に「県数テスト」を実施しました。例年であれば、4月に実施するものが、この時期にズレてきています。7月はその他、県英テスト、全国学力テスト、みやざき学力テストなど、様々なテストが目白押しです。大変ですが、自分の学習の定着の具合を見ることができるものですので、しっかり復習をして受験しましょう。
 ↓3年(受験生はもちろん真剣です)
 ↓1年(3年生に負けていません)
 ↓おまけ①(1年生の理科の植物スケッチ)
 ↓おまけ②(昨年の入賞した人権作品)

初期研修(研究授業)

7/8(金)、初期研修の一環として、宮元教諭が「初めての研究授業」を行いました。指導教官の中島先生(大王谷中)の指導の下、オペラを教材に音楽の役割と価値を考えていく研究授業を実施しました。普段着の授業で、落ち着いて生徒の声を拾いながら行っていました。初心忘れることなく教員人生を歩んでもらいたいものです。

一日自由参観

7/9(木)、保護者向けの「一日自由参観(オープンスクール)」を実施しました。雨が降ったり止んだりの悪天候にもかかわらず、150名以上の保護者の方々に足を運んでいただきました。特に、一年生の保護者の皆さんにとっては、入学式当日も校舎に入ることはなく、また、普段の学校参観日も実施していませんでしたので、中には初めての方もおられたのではと思います。生徒たちも保護者にいい所を見てもらおうと、積極的に発表していました。ただ、このような状況で、教室内での参観が実施できなく申し訳なく思っています。

七夕

7/7(火)、今日は5節句の一つ「七夕(たなばた)」です。正確には「しちせき」と読みます。皆さんも、笹の葉に「五色の短冊」に願いことをかいて飾ったでしょうか?あるクラスでは本物の竹に短冊を飾っていましたが、願いが叶うといいですね。
  ↓五色の短冊

↓給食のデザート

↓17時半の天候(天の川は無理か、、、)