道徳ローテーション

7/6(月)、熊本の人吉では豪雨による河川の氾濫等で多くの人命が失われました。心よりお悔やみとお見舞申し上げます。
 日向も午前中は雨も残っていましたが、傘をさして歩いて登校できる「普段」通りの朝でした。
 本校の月曜日の4時間目は道徳の時間です。今年度から道徳は、学担だけがクラスの道徳を受け持つのではなく、学年教員全員で道徳の授業を持ち回っています(ローテーション)そのことにより、生徒はいろいろな教員の思いや考え方を聞くことにより、いろんな先生の話が聞けるので楽しみと評判がとてもいいです。

↓3年道徳
 ↓雨の中の登校
 ↓朝ボラ(ラグビー部)

第2回高校説明会

7/3(金)、3年生は延岡の4つ高校をお呼びし、先週に続き「第2回高校説明会」を実施しました。先週とは打って変わって、雨空で風がほのかに肌寒い天気で、集中して聞くことができたと思います。「延岡高校」「延岡工業高校」「延岡学園高校」「聖心ウルスラ学園高校」の先生方、お忙しい中ありがとうございました。

人権教育「紙上討論」

7/3(金)、午前中で期末テストが終わり、午後は各学年、総合学習が行われました。
 その中、1年生は人権学習で「紙上討論」を実施しました。今日は、前回の人権集会を受けて、「いじめ」について書いた作文の要約を、クラスの中で読み合い、さらにいじめについて考えを深め、そして再度今の気持ちを作文にしました。次回はもう一度、この流れを繰り返していきます。
 2年生は「ふるさとPR動画」制作、3年生は「第2回高校説明会」を実施しました。(高校説明会の様子は、週明けに紹介します。)
 ↓1年「紙上討論」の様子
 ↓2年「ふるさとPR動画」制作中
(へべすドリンクを実際に作りました。)
 (何を撮影しているのか出来上がりが楽しみです)

初の定期テスト

7/2(木)、今年度「初の定期テスト」を実施しました。4月~5月にかけて臨時休業が続いたことから、「中間テスト」を中止にしましたので、1年生にとっては「初」となりました。高校受験に対応したテストの受け方に、事前に説明はあったものの慣れないこともあり、「机の中に教科書等を入れる」「「はじめ」のあいさつの前に始める」など、いろいろなことがあったようです。テストは明日まで続きます。エアコンもあり環境は整っています。頑張ってください。
 ↓2年生
 ↓1年生

図書司書

今年度は、本校の図書室の充実、読書活動の活性化のために、延岡から図書館司書の近藤さんに来ていただいています。図書室内の資料(本)の整理や紹介など整備が進み、男子生徒を中心に毎日、20~30人が図書室に訪れ、読書にいそしんでいます。
              ↓図書館司書の近藤さん

↓昼休みの図書室の様子