原爆の日

「特別な夏」、連日の酷暑の中にあって、「新しい生活様式」の難しさも感じられています。が、日向市内では感染が収まらない状況ですので、「うつらない」「うつさない」ように、マスクの着用に努めていきましょう。
 世界中がコロナ一色ではありますが、日本人にとって、この時期忘れてはならないのが、「平和」のありがたさだと思います。先日8月6日は「広島原爆の日」、そして本日8月9日が「長崎原爆の日」です。今の平和があるのも被爆者の方を含めて、先人の努力の積み重ねがあったからだと思います。
 新型コロナの影響で式典も、一般参列ができないようですので、本日「11時2分」、宮崎、日向の地から、平和の日が続くように祈りたいと思います。

↓8月9日読売新聞オンラインから引用
 ↓2019.11.20 昨年度の修学旅行、広島での平和集会の様子

2年「ふるさとPR動画」発表会

(紹介が遅くなりましたが、)
 7/29(水)、2年の総合学習で「ふるさとPR動画」完成発表会を実施しました。限られた時間の中、いろいろ工夫した、味のある作品が出来上がっていました。また、ゆっくり見たいものです。

三者面談2日目

8/4(火)、「三者面談2日目」、本日も感染防止対策を施して実施しました。
 生活面、学習面など、各学年や個人の課題に応じて面談が進みました。
 特に、今年度は、家庭訪問や学校参観・懇談ができませんでしたので、「はじめまして」から始まった方もおられたのではないでしょうか。
 また、3年生は進路相談も兼ねていますので、大変充実したものになったと思います。

突然の1学期修了

7/30(木)、日向にも感染拡大が進んできたことから、急ではありますが、生徒の安全を考え、「1日早く1学期を終了」しました。そのため、本日学年ごとに予定されていた緒方先生による「命を考える集会」や終業式も放送によるものになりました。
 明日から夏休みですが、コロナ以上に心配なのが、海や川での水難事故、自転車での交通事故、SNSや不審者等から犯罪に巻き込まれることです。
 1学期終業のあいさつでも話しましたが、「その行動が→その後どうなるか」を常に想像しながら、命を大切に、夏休みを過ごしてください。
 ↓放送による「命を考える集会」(緒方先生)
 ↓命について考える生徒
 ↓おまけ(体育館の長針が外れ修理に、「こんなに大きいんだ!」)