3年性教育「性衝動と性行動」

身体的・生理的発達が大人に近づく中学生は、男女ともに異性への関心が高まってきます。それは成長の過程で普通に起こる気持ちです。

今回は、男女交際のシナリオから、このような場面に直面したとき、男女それぞれの立場でどう考え行動するか学習しました。

<この学習のねらい>

○欲求や行動には男女差があることを理解し、異性を尊重することの大切さに気づく

○お互いを尊重し合う関係づくりができる

○性的欲求のセルフコントロールの大切さを理解する

○自分の意志と正しい判断で行動することができる

<シナリオ>

彼と彼女は今、中学校3年の受験生です。つき合いはじめて1ヶ月になります。彼の両親は法事で一日いません。そこで彼女を来るよう誘いました。いつものように音楽やゲームの話で盛り上がりいいムードです。すると彼が「いいだろう。」と肩を抱きしめキスをし、迫ってきました。彼女は思わず手を振り払い立ち上がってしまいました。

「3の1」
   シナリオから男子、女子のそれぞれの立場から活発な論議が行われました。男女の考え方の違いを理解し、お互いを思いやることの大切さに気づいたようです。

「3の2」
   シナリオから男女の性行動の違いについて考えることができ、さらに資料「雑誌記事中2女子妊娠してたらどうしよう?」で行き過ぎた行動が悲劇を起こしてしまうことを学ぶことができました。

「3の3」
  シナリオの男女別論議から、気持ちは言葉でしっかり伝えないと誤解を招くこと。性行動は「自分の生き方」であり、今後の人生設計に影響を与えるので、「自分そして相手の意志を大切に行動する」ことを深く心に刻んだようです。

「3の4」
 男女の心の違いを知る機会になりました。興味本位の性行動は、自分も相手の一生も左右してしまうことをしっかり考え、互いを尊重し合える関係づくりができる生き方について学びました。

「生徒の感想」
・いつ自分にそういうときが来るかは分からないけど、断ることや、相手と話し合
 うことが大切だと思
った。相手の気持ちや自分の気持ちを大切にしていこうと
 思った。
・男子と女子で考え方が違うことが分かった。将来結婚して、子どもが欲しいなと
 思ったとき、このことを思い出そうと思った。責任をとれるか、育児ができる
 か、よくよく考えようと思った。でももし、子どもができたら一生懸命に全力を
 かけて育てようと思った。

・男女で続きのシナリオを考えたとき、あり得ないと思うことや、男子ってそうす
  るんだと思うことがあって、違いは聞いてみないと分からないと感じた。こうい    うことにならないように、しっかり普段から お互いの意見を聞くべきだなと思っ
  た。

・性に関することは、自分と相手の理解があってはじめて成立すること。そういう
   大切なことを忘れないように過ごしていきたい。

・異性や同性でも性行為や性についての考え方が違うということが分かった。しっ
    かり話し合って、
性について考えることが大切だと思った。
・身勝手な行動で相手を傷つけることがないようにしようと思った。