お知らせ

まちがいさがしとすごろくで、インフルエンザ・コロナ予防を学ぼう

この冬は、従来の「かぜ」「インフルエンザ」に加えて「新型コロナウイルス感染症」の予防対策が必要です。今回の健康ひろばは、皆さんが実践してきた予防方法を「まちがいさがし」や「すごろく」で再確認してもらい、今後も引き続き予防対策を行ってもらおうと企画しました。

「まちがいさがし」

インフルエンザ・コロナ予防対策に適切でないものに○をつけ番号をふりましょう。また、適切でない理由を横に書きましょう!(解答例を参考に)

全部書かなくても大丈夫。気づいただけ書いてポストへ。12月18日まで実施しています。皆さんもLets チャレンジ~!!!

「かぜのすごろくゲーム」
 今年もかぜをひきやすい時期になってきました。今年はかぜをひかずに

乗りこえられるか、「かぜのすごろくゲーム」で運だめし。

コマごとに生活習慣のふり返りや改善ができるので、楽しみながら学びながらサイコロを振ってみよう!!!

1216日は貧血検査」
 中学生ぐらいになると体の成長にともなって、鉄分が不足しやすくなります。そのため赤血球があまり作られず、貧血となりやすくなることから、延岡市では中学生全員を対象に貧血検査が行われています。岡富中は1216日です。 コロナ対策をしっかり行い、健康観察の徹底と全員マスク着用でに実施しますのでご協力をお願いします。

検査の受け方や貧血について掲示物を作成しました。確認してください。16日前日にお知らせプリントも配布します。しっかり読んで検査に臨んでください。